Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / The Vivos Group – «Ноев Ковчег» стоимостью в несколько миллионов

The Vivos Group – «Ноев Ковчег» стоимостью в несколько миллионов

Terra Vivos

Люди боятся жить, опасаясь войны, конца света, паления астероида и всего того, что описывают в литературе писатели – фантасты. 

Но если есть спрос – будет и предложение! Этим занялись застройщики ныне очень известной группы: The Vivos Group.  

В последние десятилетия в США активно развивается новый сегмент рынка недвижимости. Предприниматели покупают на аукционах бывшие военные бункеры и ракетные шахты, превращают их в элитные апартаменты — с бассейнами, кинотеатрами, барами, и продают за несколько миллионов долларов.

Среди клиентов — главы корпораций, нефтяные магнаты и высокопоставленные чиновники, которые опасаются глобальных катастроф.

Критики называют таких бизнесменов «инвесторами судного дня» и считают, что они зарабатывают на человеческих страхах. Однако популярность такого жилья растет уже и за пределами Соединенных Штатов.

Terra Vivos

theБабель кратко пересказывает материал The New York Times о том, как развивался «бункерный бизнес», какие удобства предлагают клиентам агенты по недвижимости и насколько это пользуется спросом.

В Индиане застройщик Роберт Вичино превратил бывший бункер в подземный особняк Vivos, который, по его словам, «похож на очень удобный четырехзвездочный отель». Недавно он купил еще 575 бывших военных подземных объектов и планирует расширять свой бизнес.

Нынешний ажиотаж вокруг бункеров – не первый. Еще в начале 60-х годов прошлого столетия, во время Карибского кризиса, когда была очень высока вероятность начала ядерной войны, убежища были на слуху. Позже, во времена Брежнева, Картера, Рейгана, когда в очередной раз обострялись отношения между СССР и США, американцы также строили частные бункеры.

И сейчас в разных точках Соединенных Штатов появляются частные убежища, которые, как правило, обустраивают в списанных военных объектах. Но ими могут воспользоваться только состоятельные американцы, так как стоимость одного кондоминиума в таком комплексе – от 3 до 15 миллионов долларов.

Так, например, в бывшем подземном ракетном комплексе в штате Канзас, оборудован бункер Survival Condo. Это роскошный многоквартирный жилой комплекс, расположенный на 15 подземных этажах. Стены построены из укрепленного эпоксидной смолой бетона толщиной в 3 метра и способны пережить прямой ядерный удар, а купол бункера может противостоять ветрам скоростью более 750 километров в час.

Survival Condo

Комплекс предназначен для комфортного проживания 70 человек и имеет достаточно ресурсов для долгих лет автономного существования. Жилища  оборудованы всеми современными удобствами: плазменными телевизорами, бассейном, театром, спортивным залом, школой и библиотекой, и даже небольшим хирургическим кабинетом. Каждая жилая единица обеспечена пятилетним запасом воды и еды. Кроме того, здесь есть гидропонный сад для выращивания 70 видов фруктов и овощей и рыбоводческое хозяйство для разведения тилапии.

Подача воздуха оборудована ядерным, биологическим, и химическим фильтрами, а специальные воздухозаборники защищены клапанами от взрывов. Энергия обеспечивается резервным большим ветряным двигателем и дизельным генератором, в то время как вода подается из подземных источников и проходит сложный цикл очистки.

Другой проект, Terra Vivos, создала компания “Vivos” в преддверии “конца света” по календарю майя в декабре 2012 года. Именно на этот период и пришелся один из самых больших бумов на строительство индивидуальных убежищ. Поскольку люди не знали, в какую форму будет облечен “судный день”, то ориентировались в первую очередь на защиту от ядерных взрывов.

“Terra Vivos” способен выдерживать прямой удар бомбы мощностью в 20 мегатонн. Каждый бункер этого проекта был обеспечен системой фильтрации воздуха, канализацией, водоснабжением, и, конечно, плазменными телевизорами. Места в нем продаются по цене 50 тысяч долларов.

Terra Vivos

Подземные убежища есть и в Европе. Так, в немецкой деревне Розенштейн есть бункер, который является одним из самых безопасных сооружений в мире на уровне пятизвездочного курорта. Изначально, бункер был построен как хранилище оружия Советским Союзом в 1970-х годах. Когда Западная и Восточная Германия объединились, бункер был куплен частным инвестором и переоборудован в гигантский защитный комплекс. Он может вместить до 6000 семей, и большинство отдельных квартир имеют площадь 230 кв. метров. Из развлечений – бассейны, рестораны, театры, спортивные залы.

Terra Vivos

Не исключено, что все эти убежища могут быть всего лишь попыткой заработать на страхах людей перед ядерной войной. Эксперты весьма скептически относятся к эффективности этих бункеров. Некоторые ученые считают, что отсидеться в таком бункере можно при запасе продуктов и воды несколько дней или недель, но только во время техногенных или природных катастроф.

А вот в ядерной войне вряд ли спасет даже самый совершенный бункер со всеми автономными системами. Причина в том, что в ходе так называемой ядерной зимы (когда в атмосферу поднимется от взрывов бомб огромное количество пыли и она на многие годы перекроет солнечный свет) на всей планете начнется ледниковый период.

Но суть даже не в этом, а в том, что применение мощного ядерного оружия спровоцирует на Земле чудовищные по силе землетрясения с невиданными в истории человечества тектоническими разрушениями. А это значит, что внутри любого бункера сместятся перекрытия и начнутся обвалы.

Опасность еще и в том, что в бункерах долговременного действия (годы и десятилетия) тектонические подвижки даже на один сантиметр могут вызвать аварию атомного источника электричества и тепла, сходную с аварией на Чернобыльской АЭС. И в этом случае от радиации ничто уже не спасет.

Поделиться новостью:

Check Also

Озон: газ, дарящий жизнь

Недавно мы побывали в гостях у Юрия Николенко, директора и основателя клиники «MedInstitute/Nikolenko Clinic». Данные …