Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Formula 1 – Календарь Гран-при 2020

Formula 1 – Календарь Гран-при 2020

Дождались, наконец-то это произошло – руководство «Формулы-1» окончательно разобралось с вопросом проведения первых европейских этапов нынешнего сезона, и теперь мы точно знаем маршрут, по которому «большой цирк» будет колесить в ближайшие три месяца.

ВОТЧИНА «КРАСНОГО БЫКА»

Впрочем, начало сезона будет предсказуемым – уж слишком много усилий приложили в концерне «Ред Булл» и его гоночном подразделении, чтобы «формульный» европейский год стартовал у них на родине, в Австрии.

Именно на трассу в Шпильберге, известную как «Ред Булл Ринг», и приедут команды «Формулы-1», чтобы 3 июля начать радовать нас своими покатушками. Более того, за последние несколько недель одиозному Хельмуту Марко удалось не только убедить австрийское правительство в необходимости провести гонку, но и выбить для Ф1 право разрешить прийти на трибуны болельщикам – правда, их должно быть не более 500 человек.

Ред Булл Ринг

Причём в Шпильберге команды проведут не одну, а сразу две недели. Как и говорилось изначально, этап в Австрии будет сдвоенным – с 10 по 12 июля там же пройдёт и вторая гонка, получившая название Гран-при Штирии.

Единственное, пока неизвестно, в каком формате она состоится. Коллективы вместе с владельцами чемпионата и ФИА активно обсуждают вопрос замены субботней квалификации на ещё одну спринтерскую гонку, в которой пилоты будут стартовать в обратном порядке относительно их мест в личном зачёте. Согласны на эту идею все, кроме… «Мерседеса», который прямым текстом говорит о том, что это может помешать Льюису Хэмилтону стать семикратным чемпионом.

За подобное отношение к ситуации «серебряные стрелы» уже даже успели получить обильное ведро критики от руководства того же «Ред Булла».

ВЕНГЕРСКИЙ КАРТОДРОМ И ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ

Сразу после Австрии весь пелотон «Формулы-1», ограниченный, к слову, 80 сотрудниками на каждый коллектив, быстренько скомпоновавшись, отправится в Венгрию.

Да, после двух, вероятнее всего, острых и захватывающих гонок, нас ждёт уик-энд на скучном Хунгароринге, давно получившем за глаза прозвище «картодром» из-за своей конфигурации и узости. Изначально планировалось, что после австрийских этапов чемпионат ждут две гонки в Великобритании, однако и с точки зрения коронавируса, и с точки зрения логистики в «Либерти Медиа» посчитали, что лучше несколько перекомпоновать календарь.

Хунгароринг

Долгое время судьба британских гонок вообще оставалась неизвестной, однако вмешательство премьер-министра страны Бориса Джонсона всё-таки позволило убедить министров сделать для «Формулы-1» послабления. Сидеть 2 недели на карантине пилотам и командам не нужно будет, поэтому 31 июля стартует Гран-при Великобритании.

Интересно, что у Хэмилтона будет сразу две попытки выиграть домашний этап – пятая гонка чемпионата также пройдёт на трассе в Силверстоуне неделей позже и получит название Гран-при 70-летия «Формулы-1». Впрочем, вторая попытка может оказаться и куда более тяжёлой для гегемона современной «королевы автоспорта», если уже упомянутая выше замена квалификации на спринт всё же произойдёт.

ПЕРЕНОС ИСПАНИИ И ПРИВЫЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

К слову, далеко не все болельщики «Формулы-1» были полностью довольны тем, что Британия всё же осталась в календаре чемпионата. Долгое время в руководстве серии вели переговоры о возможном возвращении легендарного немецкого Хоккенхаймринга, подарившего зрителей сумасшедшую гонку в 2019-м, однако в итоге Гран-при Германии в 2020 году не состоится.

Зато состоится первоначально перенесённый на неизвестный срок Гран-при Испании, который станет шестым этапом нынешнего гоночного года и пройдёт с 14 по 16 августа. Эта гонка станет последней в перетасованной версии календаря, после чего всех поклонников чемпионата ожидает уже привычная неразлучная на протяжении долгих лет пара из бельгийского Спа (30 августа) и итальянского «храма скорости» Монцы (6 сентября).

трасса Монца

Планируется, что все эти гонки, кроме естественно первых двух в Австрии, пройдут без зрителей. А вот, что ждёт «Формулу-1» дальше пока не знает никто, что предсказуемо порождает огромное количество слухов, вроде тех, которые говорят, что Гран-при России в Сочи, например, может быть заменён на вторую гонку в Италии, которую с радостью примет трасса Имола.

Напоследок же стоит добавить, что помимо «Формулы-1» зрители у экранов телевизоров и мониторов компьютеров смогут поближе познакомиться и с миром молодёжных гонок – каждый из первых восьми этапов «больших призов» возьмёт под своё крыло и «младших сестёр» из «Формулы-2» и «Формулы-3».

Поделиться новостью:

Check Also

Евростат: резкое сокращение рабочих часов

В первом квартале 2020 года в ЕС было занято 190,9 млн человек, а с учетом …