Home / World / Умер Алексей Леонов – первый человек в мире, вышедший в открытый космос

Умер Алексей Леонов – первый человек в мире, вышедший в открытый космос

Советский космонавт Алексей Леонов скончался в пятницу в возрасте 85 лет. Он был первым человеком, совершившим выход в открытый космос в 1965 году, а спустя десять лет командовал первой совместной космической миссией СССР и США.

19 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первую прогулку со своего корабля «Восход-2» в открытый космос, заработав себе прозвище первого «пешехода в космосе. Это был первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут

Он был вторым пилотом корабля “Восход-2”, которым командовал Павел Беляев.

Операция была достаточно сложной-он был ослеплен солнцем, несмотря на наличие специального защитного козырька .Операция длилась двадцать минут, двенадцать минут из которых полностью вне корабля. При возвращении космонавт столкнулся с еще одной нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

Космонавт был также советским командующим в миссии “Союз — Аполлон” и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США. Это сотрудничество стало первым  объединением двух соперников США и России после  холодной войны и положило начало технологическому взаимодействию, которое продолжается и сегодня.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл “лунную гонку”.

Космонавт был также близким другом своего соотечественника Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Когда он погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года под Москвой, именно Леонов оказался одним из первых на месте происшествия.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Алексей Леонов скончался «после продолжительной болезни», сообщил Центр подготовки космонавтов. Его похороны намечены на вторник в Москве.

Поделиться новостью:

Check Also

США вводят пошлины на европейские товары

США вводят новые пошлины в размере 10% и 25% на ряд товаров из Евросоюза. Президент …