Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ / Война или “Источник мира”?

Война или “Источник мира”?

Европейский союз, Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты выступили против враждебности Турции к курдской общине на севере Сирии. Правительство Асада называет это агрессией и наверняка постарается как-то помочь курдам, а заодно и расширить на курдский регион свое влияние.

Этнические курды проживают в четырех странах – Иране, Ираке, Турции и Сирии. Между тем, на Кипре сильно осуждают возобновления войны против курдов. Это напоминает чистку, проведенную Турцией на севере Кипра в 1974 году.

Используя ту же пропаганду, что и на Кипре в 1974 году, Турция ложно называет вторжение «Источник мира». В первые дни турецкой атаки в регионе началась паника, десятки тысяч людей покинули свои дома, уже есть погибшие мирные жители.

11 октября Турция вновь подключила к наступлению авиацию и нанесла удары с воздуха по окрестностям Айн-Ерус. В целом Турция совершила около 200 атак. У курдов нет ничего, что они могли бы противопоставить артиллерии и авиации. У них нет систем ПВО, они не могут вести контрбатарейную борьбу и подавлять тяжелую артиллерию, им остается только зарываться в землю, обороняться и иногда контратаковать, чтобы сдерживать турецкое наступление.

ЕС призвал Турцию прекратить боевые действия на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«В свете военной операции Турции на северо-востоке Сирии Евросоюз подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию к прекращению односторонней военной акции».

«Любая попытка демографических изменений была бы неприемлема. ЕС не будет оказывать помощь в стабилизации или развитии в тех областях, где права местного населения игнорируются», – Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства ЕС.

«Мы призываем Турцию незамедлительно остановить эту одностороннюю военную акцию», – заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. ,

«Я должен сказать, что, если турецкий план предусматривает создание так называемой безопасной зоны, не ожидайте, что Европейский Союз заплатит за это», – заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и вызвать новые человеческие страдания», – заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.

Президент США Дональд Трамп в своем твитере написал, что экономика Турции будет «уничтожена», если она зайдет слишком далеко.

Поделиться новостью:

Check Also

США вводят пошлины на европейские товары

США вводят новые пошлины в размере 10% и 25% на ряд товаров из Евросоюза. Президент …