Home / ЕДА / «Тараканье молоко»- очередной коммерческий трюк или еда будущего?

«Тараканье молоко»- очередной коммерческий трюк или еда будущего?

Еще в 2016 году международной группе исследователей из Индии, Японии, Канады, США и Франции удалось выяснить, что жидкость, которой азиатские тараканы Diploptera punctata (к слову, единственные живородящие из представителей отряда таракановые) вскармливают детенышей, является невероятно питательной. Тщательный анализ состава показал, что тараканье молоко, состоящее из кристаллов белка, жиров и сахара, в три раза более калорийно, чем коровье молоко. Что, по мнению ученых, делает его идеальным вариантом для питания растущего населения при ограниченных ресурсах в будущем.

Тот факт, что насекомое вообще производит молоко, довольно увлекателен. Но что еще больше очаровывает исследователей, так это то, что кристаллы белка, обнаруженные в чудо-молоке, имеют в три раза больший энергетический потенциал, чем буйволиное молоко в эквивалентном количестве…..

Понятно, что доение таракана — не лучший из возможных вариантов получения молока. Именно поэтому ученые из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (Institute of Stem Cell Biology and Regenerative Medicine) в Индии решили упорядочить гены, ответственные за производство кристаллов молочного белка, чтобы посмотреть, получится ли воспроизвести их в лабораторных условиях. 

Помимо того, что тараканье молоко является, очевидно, крайне питательным продуктом и отличным натуральным энергетиком, оно также способствует нормализации пищеварения. Дело в том, что в процессе переваривания белковых кристаллов высвобождается дополнительное количество белка, что позитивно сказывается на функции ЖКТ.

Поделиться новостью:

Check Also

Самый вкусный гранат – только что сорванный с дерева Сезон граната на Кипре начался!

Поделиться новостью: