Home / Sport / В Ралли Кипра 2019 победу одерживает катарский автогонщик Нассер Аль-Аттия

В Ралли Кипра 2019 победу одерживает катарский автогонщик Нассер Аль-Аттия

Ралли Кипра в 2019 году выдалось очень напряженным, последний этап чемпионата Европы (ERC) продолжился рано утром в воскресенье и состоял из трех специальных участков, которые пролегали в горах к юго-западу от Никосии.

На заключительном этапе приняло участие 39 команд (вместо заявленных вначале 43 экипажей), которым необходимо было преодолеть извилистые, усыпанные камнями трассы возле деревни Асиноу. Лидер гонки Насер Аль-Аттия проходил соревнование на своем уже испытанном автомобиле Volkswagen Polo GTI R5, все три утренних этапа сохранял лидерство и даже смог увеличить разрыв со своим конкурентом россиянином Алексеем Лукьянюком до 50,9 секунд к полуденному техническому перерыву.

Молодой, подающий надежды, британец Крис Ингрэм, возглавлявший рейтинг ERC в единственном пункте на начальном этапе, смог принять участие в ралли только благодаря кампании по краудфандингу (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому-прим. Редакции), пообещал после первого субботнего этапа настроить себя и свой автомобиль на активную гонку, чтобы компенсировать те две минуты и десять секунд, которые отделяли его от Лукьянюка.

Поскольку остался только один этап ралли – в Венгрии, надежды Ингрэма стать первым британцем, претендующим на корону ERC после Вика Элфорда, завоевавшего трофей в далеком 1967 году, в значительной степени зависели от его результата на Кипре: если пятерка лучших останется такой, какой она была в конце 1-го этапа, он войдет в финал с результатом на 9 очков меньше, чем у россиянина.

Подводя итоги своего выступления на Кипре, он сказал: «Мы были слишком осторожны»- ссылаясь на ряд ситуацией, когда ему приходилось жертвовать временем, чтобы не повредить свой автомобиль Skoda Fabia.

Британец Крис Ингрэм финишировал третьим и продлил свое лидерство на чемпионате Европы по ралли.

Первые пять заездов на утренних этапах не позволили ему сократить разрыв с ведущим кипрским гонщиком Симосом Галатариотисом, который занимал 3-е место в общем зачете, Лукьянюк занял второе место по результатам всех трех заездов, прибыв на обеденный перерыв на две с половиной минуты раньше Ингрэма, при этом британец все же смог немного увеличить свое лидерство над польским гонщиком Лукашем Хабаем, другим претендентом на титул ERC. Микко Хирвонен сохранил свое 6-е место в общем зачете, а первую десятку замкнули Майр-Мельнхоф, фон Турн и Таксис, Фернадес и Аль-Кувари.

Ралли на Кипре, как известно, непредсказуемо, и оно оправдало свою репутацию.  Удерживая  второе место в общем зачете на протяжении всего мероприятия, Лукьянюк завершил ралли 10  местом и  проблемой с двигателем, Ингрэм переместился на 3, при этом заработав дополнительные очки к финальному ралли сезона. Венгерский гонщик Лукас Хабаш столкнулся с проблемами, которые не позволили ему переместиться на более высокие позиции.

Итак, результаты гонки таковы: катарцы одержали рекордную шестую победу на ралли Кипра, помимо этого они завоевали титул чемпиона Ближнего Востока по ралли (MERC) в 14-й раз, второе место занял прошлогодний триумфатор — киприот Симос Галатариотис, на третьем — лидер чемпионата Европы по ралли (ERC) британец Крис Ингрэм.

Предварительные результаты финала:

Аль Аттия/Baumel Volkswagen Polo Gti R5 03:02:51.3
Галаториотис/Ioannou Škoda Fabia R5 03:05:28.8
Ингрэм/Whittock Škoda Fabia R5 03:06:42.2
Хирвонен/Ottman Ford Fiesta R5 03:07:25.3
Хабай/Dymurski Škoda Fabia R5 03:08:34.7
Майр-Мельнхоф/Welsersheimb Ford Fiesta R5 03:08:54.3
Фон Турн и Таксис/Ettel Škoda Fabia R5 03:09:52.8
Фернандес/Coronado Škoda Fabia R5 Evo 03:10:59.0
Аль-Кувари/Clarke Škoda Fabia R5 03:11:42.1
Херчиг/Ferencz Volkswagen Polo Gti R5 03:12:17.6

Поделиться новостью:

Check Also

Porsche и Boeing совместно разработают летающий электромобиль

Porsche и Boeing – летающий электромобиль

Американская корпорация Boeing и немецкая компания Porsche AG в четверг объявили о намерении создать летающий …