Home / ЗДОРОВЬЕ / Хочешь оставаться молодым? Танцуй !

Хочешь оставаться молодым? Танцуй !

По мере нашего взросления, происходит умственное и физическое изнашивание организма, которое может ухудшаться при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience, доказывает, что пожилые люди, которые занимаются физическими упражнениями, сдерживают процессы старения в мозге, при этом занятия танцами являются наиболее эффективными.

«Упражнения благотворно влияют на замедление и даже противодействие возрастному снижению умственных и физических способностей», – говорит доктор Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, специалист немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, Магдебург, Германия. «В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают участки головного мозга, которые обычно уменьшаются с возрастом. Даже просто занятия танцами приводят к заметным улучшениям.

В исследовании принимали участие пожилые добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет, им был назначен либо 18-месячный еженедельный курс обучения танцам, либо тренировка на выносливость и гибкость. Результаты обеих групп показали увеличение области гиппокампа головного мозга. Это особенно важно, так как эта область головного мозга может быть подвержена возрастному снижению и страдает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, играет ключевую роль в сохранении памяти и способности к обучению.

Исследование показало, что физические упражнения могут бороться с возрастными изменениями мозга, однако пока не установлено, какой тип упражнений является наиболее эффективным. Чтобы оценить это, испытуемым были предложены различные упражнения. Традиционная программа фитнес-тренировок проводилась в основном с повторяющимися упражнениями, такими как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, но танцевальная группа сталкивалась с чем-то новым каждую неделю.

Д-р Рехфельд объясняет: «Мы пытались постоянно давать добровольцам в нашей старшей танцевальной группе разные программы – латиноамериканские танцы, исполняемые под джазовую музыку, классические танцы, скорость и ритмы менялись через каждые две недели, чтобы держать испытуемых в постоянном  процессе обучения. Самым сложным для них было вспомнить движения спустя какое-то время и без подсказки тренера».

Доктор Рехфельд и ее коллеги продолжают дорабатывать это исследование, чтобы создать новые фитнес-программы, способные максимизировать антивозрастное воздействие на мозг.

«Сейчас мы оцениваем новую систему под названием«Jymmin» (производное от слов джеммин и гимнастика). Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритм) на основе физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией (слабоумие) имеют сильную реакцию на музыку. Мы хотим объединить физическую активность и музыку для лечения пациентов, страдающих слабоумием».

В заключение доктор Рехфельд дает совет, который должен заставить нас подняться с места и начать танцевать.

«Уверена, что все хотели бы оставаться независимыми и здоровыми как можно дольше. Физическая активность является одним важнейших факторов здорового образа жизни, замедляющих старение. Танцы являются мощным инструментом для сохранения здорового тела и духа”.

Поделиться новостью:

Check Also

Самый вкусный гранат – только что сорванный с дерева Сезон граната на Кипре начался!

Поделиться новостью: