Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ / Монастырь Махерас

Монастырь Махерас

Один из трёх королевских ставропигиальных монастырей на острове, хранитель чудотворной иконы Девы Марии

Расположенный на склонах холма Киония, в долине, у подножия горы Махерас, монастырь является одним из трёх королевских ставропигиальных монастырей на острове. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы (Девы Марии) из Махерас, которая приписывается Святому Луке (апостол Лука) Евангелисту.

Согласно преданию, один отшельник вывез икону во времена иконоборчества (между 8-м и 9-м веками нашей эры) из Малой Азии и хранил ее в тайном месте в пещере, пока её не обнаружили в скрытой кустарником пещере два других отшельника, святые Неофит и Игнатий (примерно в 1145 году). Чтобы добраться до неё им пришлось использовать длинный нож для расчистки пути от зарослей, поэтому икона получила название Махериотисса, от греческого слова «нож» – «махери». От названия иконы получил своё имя и монастырь, основанный на этом месте.

Сегодня отреставрированная монастырская ризница в цокольном этаже состоит из монашеских келий, а также конюшен и складских помещений. Здесь хранится коллекция старинных книг и рукописей, икон и других религиозных артефактов.

Часы работы:
Для групп туристов, приезжающих на автобусе: понедельник, вторник, четверг с 09:00 до 12:00 (по предварительной договорённости).

Монастырь Махерас открывается для паломников ежедневно в 8:30 утра, а по субботам и воскресеньям в 6:30 – остается открытым до наступления солнца. С понедельника, восемь дней после Пасхи, до конца октября ворота монастыря закрываются в 18:00. В эти месяцы старое здание монастыря остается закрытым для паломников, которые могут посетить храм святого Григория Паламы.

Период работы: круглый год 

Входная плата: Вход свободный

Телефон: + 35722359334 (работает автоответчик – оставьте голосовое сообщение).

Празднование 21 ноября (Введение Пресвятой Девы Марии).

Фотографировать и снимать видео на территории монастыря запрещено.

Аккредитация: Святая ставропигиальная Базилика Панагия Махерас

Услуги:

  • Монастырь доступен для людей в инвалидных колясках.
  • Имеется туалет для людей с ограниченными возможностями в передвижении – один вне монастыря, который всегда доступен, и один внутри монастыря, который недоступен в течение шести месяцев, когда монастырь закрыт для любых посещений.
  • Имеется парковка
  • Магазин – выставочный зал монастыря, где посетители имеют возможность приобрести религиозные книги и другие религиозные предметы и продукты, произведенные в монастыре. Также доступны памятные книги монастыря стоимостью от 4 до 7 евро, на греческом, английском, русском и немецком языках.

Рядом с монастырем установлен памятник Григорису Афксентиу. Он запечатлен в бронзе в форме партизана ЭОКА. Сразу за монастырскими воротами находится небольшой музей, посвященный памяти героя.

В церкви есть специальный буклет истории монастыря, который предоставляется бесплатно на греческом языке. Туры с гидом осуществляются только после предварительной договорённости с монастырем. 

Source : Cyprusalive

Поделиться новостью:

Check Also

Мужчинам вход воспрещён !

Новое веяние в туристической индустрии – отели только для женщин. Спрос порождает предложение -как говорят …