English EN Русский RU
Home / БИЗНЕС / ФИНАНСЫ / Уклонение от налогов составляет почти 40% мировых ПИИ (прямые иностранные инвестиции): МВФ

Уклонение от налогов составляет почти 40% мировых ПИИ (прямые иностранные инвестиции): МВФ

Исследование, проведенное МВФ и Университетом Копенгагена, показывает, что почти 40% прямых иностранных инвестиций по всему миру (ПИИ), составляющих 15 трлн. долл. США, «являются своеобразными пустышками» т.е. не ведут «реальной предпринимательской деятельности».

Согласно отчету, в десяти странах, включая Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Британские Виргинские острова, Швейцарию, Сингапур, Ирландию, Каймановы острова и Маврикий, осуществляется более 85% этих фантомных инвестиций в размере 15 триллионов долларов.

Согласно отчету, одни только фантомные притоки ПИИ в Люксембурге составляют примерно 4 трлн. долл. США, что эквивалентно ежегодным прямым инвестициям в США.

Даже если корпоративные пустышки не имеют или имеют мало сотрудников и не платят корпоративные налоги, они все равно вносят вклад в местную экономику той страну, где они зарегистрированы.

«Даже если корпоративные пустышки не имеют или имеют мало сотрудников в принимающей экономике и не платят корпоративные налоги, они все равно вносят вклад в местную экономику», используя местные финансовые услуги и оплачивая местные сборы, пишут авторы Янник Дамгаард, Томас Элкьяер и Нильс Йоханнесен.

Согласно отчету, так называемые «фантомные» ПИИ осуществляются через подставные компании, известные как специализированные организации, которые не ведут реальной коммерческой деятельности.

По данным исследования, потоки таких инвестиций выросли примерно вдвое за пять лет в период до 2017 года, увеличившись до 38% от общего объема прямых иностранных инвестиций, увеличившись с 31% в 2010 году. Для сравнения, фантомный капитал в 2017 году был эквивалентен совокупному ВВП Китая и Германии в соответствующем году.

Данные результаты становятся обнародованными в связи с  тем, что правительства стран пытаются пресечь уклонение многонациональных корпораций от уплаты налогов.

Организация экономического сотрудничества и развития разрабатывает новые международные правила, которые позволят избежать уклонения от уплаты налогов, но некоторые страны проявляют собственную инициативу в решение данного вопроса. В следующем году Великобритания введет цифровой налог с технологических компаний, таких как Google, Amazon.com и Facebook.

«Независимо от того, какое направление исполнительные органы выберут в решении данной проблемы, один факт остается ясным: международное сотрудничество является ключом к решению вопросов налогообложения в современной глобализированной экономической среде», – пишут авторы доклада МВФ.

]]>

Поделиться новостью:

Check Also

Греции планирует ввести гражданство по инвестиционной схеме, аналогичной схеме Кипра.

Местные застройщики, а также специалисты сферы услуг острова обеспокоены появлением сообщений о том, что новое …