English EN Русский RU
Home / ЗДОРОВЬЕ / Веганы больше подвержены риску инсульта

Веганы больше подвержены риску инсульта

Но они не подвержены риску сердечных заболеваний, согласно тому же исследованию Оксфорда.

Согласно исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале Оксфорда, люди, которые отказались от мяса и / или продуктов животного происхождения, более подвержены риску инсульта в определенный момент своей жизни, но в тот же момент они не подвержены риску сердечных приступов. Исследование длится уже более 18 лет, а под наблюдением находятся 48 000 человек.

Тем не менее, стоит отметить, что случаи инсульта, зарегистрированные в ходе исследования, не были следствием выбранного рациона питания. Каждая диета, выбранная отдельным пациентом, не несет полной единоличной ответственности.

Диетологи утверждают, что, независимо от того, как люди выбирают пищу, употребление в рацион питания разнообразных продуктов, является лучшим выбором для их здоровья.

Результаты исследования:

Половина участников исследования, которые принимали участие в исследованиях с 1993 по 2001 год, были мясоедами. Среди них веганов и вегетарианцев было 16 000 человек, а 7500 человек были пескетарианцами (люди, исключившие из своего рациона мясо, но не рыбу, молоко и яйца).

Их спросили об их рационе питания, когда они снова присоединились к исследованию в 2010 году. История болезни, курение и физические упражнения, любые мелочи, все учитывалось и принималось во внимание.

В общей сложности было 2820 случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и 1072 случая инсульта, в том числе 300 геморрагических инсультов, которые возникают, когда слабый кровеносный сосуд лопается и кровоточит в мозг.

Было установлено, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у пескатарианцев почти на 13% ниже, чем у вегетарианцев, тогда как у вегетарианцев и веганов риск на 22% ниже, чем у обычного среднестатистического человека.

Но в тоже время у веганов и вегетарианцев риск инсульта был на 20% выше. Исследования показали, что это связано с низким уровнем витамина B12 в их организме, но для изучения этого факта необходимы дополнительные исследования.

Веганские диеты вредны для здоровья?

Ни в коем случае. Доктор Фрэнки Филлипс, член Британской диетической ассоциации, заявила, что требуются дополнительные исследования, чтобы утверждать пользу какой-либо диеты наверняка, но люди должны придерживаться сбалансированной диеты. 

Следует отметить, что люди, которые едят мясо, молочные продукты и рыбу, обычно имеют достаточно витамина B12, необходимого для кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Железо также меньше поглощается растительной пищей, поэтому те, кто предпочитает не есть мясо, должны убедиться, что они включают такие продукты, как цельнозерновой хлеб и муку, сухофрукты и бобовые.

Поэтому выбор веганства должен обязательно сочетаться с заменой мяса и продуктов животного происхождения на продукты, которые обеспечивают соответствующую пользу для организма.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании порекомендовали вне зависимости от выбранной диеты употреблять фрукты и овощи пять раз в день, продукты с высоким содержанием клетчатки (рис, картофель, макаронные изделия, хлеб), белковые продукты (мясо, рыба, бобовые, тофу, орехи), молочные или их заменяющие продукты и по возможности ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли.

]]>

Поделиться новостью:

Check Also

Русская красота: Ирина Шейк на вручении премии BAFTA-2019

Один из самых красивых бьюти-образов премии Ирина Шейк проскользнула мимо красной дорожки и череды интервью …