КАРАВАН-САРАЙ БЮЙЮК-ХАН: ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ…

Одна из самых необычных достопримечательностей Никосии – внушительный караван-сарай Бюйюк-хан, построенный османами в 1572 г. на руинах дворца династии Лузиньянов. Караван-сарай представлял собой постоялый двор, в котором четыре двухэтажных здания образовывали квадратный комплекс с колоритной восьмиугольной мечетью и фонтаном для религиозных омовений во внутреннем периметре.

В период османского владычества жизнь в караван-сарае не замирала ни на миг: многочисленные постояльцы приносили владельцам комплекса внушительный доход.

После того, как власть на Кипре перешла к англичанам, Бюйюк-хан был переоборудован в тюрьму, куда помещали несогласных с новым режимом. Когда необходимость в этом отпала, караван-сарай стал приютом для малоимущих.

С конца XX века это место превращено в центр искусств, где обосновались галереи, мастерские и торговые точки, в которых выставлены разнообразные ремесленные изделия и турецкие сладости. Периодически в стенах Бюйюк-хан проходят представления знаменитого театра теней. Для удобства гостей открыты кафе с национальной турецкой кухней. Даже просто посетить караван-сарай и сделать удивительные фотографии на фоне массивных колоннад и изящных веранд – это настоящее приключение, которое будто переносит в прошлое, на древний Восток.

Ссылка на Караван-сарай Бюйюк-Хан в мобильном приложении TopGuide Cyprus https://topguidecy.app.link/ZAOX7dMzeY

Скачать TopGuide Cyprus для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать TopGuide Cyprus для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Поделиться новостью: