ЧТО ЕСТЬ В ЛИОПЕТРИ, ЧЕГО НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ НА КИПРЕ?

Рыбацкая деревушка Лиопетри (греч. Λιοπέτρι) находится между Ларнакой и Айа-Напой на плодородных «красных» землях, где выращивают знаменитый кипрский картофель. Считается, что название деревни произошло от греческих слов «λίγο» (мало) и «πέτρα» (камень). Действительно, в окрестностях нет ни возвышенностей, ни каменистых утесов – сплошная равнина. В Лиопетри приезжают не только отведать дары моря в местных тавернах или приобрести у профессиональных рыбаков свежайший улов, но и посетить два великолепных религиозных памятника старины: церковь Агиос Андроникос в честь апостола Андрея Первозванного, возведенную в XV веке, и церковь Девы Марии, датируемую XVI веком, в которой сохранились остатки уникальных настенных фресок.

Однако, главная изюминка Лиопетри – это природный извилистый залив, глубоко вдающийся в сушу. На Кипре больше нет ни одного места, где можно увидеть что-то подобное. На первый взгляд создается полная иллюзия нахождения на берегу реки, которая впадает в море. Дополняют картину многочисленные рыбацкие лодки, которые зашвартованы вдоль каменистых берегов залива Лиопетри. Туристам и гостям деревни предлагаются нехитрые развлечения: обед в многочисленных уютных ресторанчиках, расположенных неподалеку, а после – прогулка по заливу на лодке, с выходом в море.

Кроме традиций рыболовства, в Лиопетри до сих пор популярны традиционные ремесла: создание плетеной утвари, изделий из текстиля, разнообразных деревянные изделия. Хотя старшее поколение сетует, что современная молодежь не слишком стремиться перенимать исконные традиции и учиться мастерству. Поэтому, сложно предугадать, что станет с народным промыслом через несколько лет.

Поделиться новостью: