RCB: прибыль 76,5 млн и выплата дивидендов

RCB Bank имел достаточный доход и успешно вышел с 2018 года с прибылью в размере 96,4 млн евро и доходным капиталом более 15%. Это произошло из-за того, что совет директоров банка предложил выплатить дивиденды в размере 53,5 млн евро из резервов. Банк выплатил дивиденды в размере 17 миллионов евро в мае 2018 года.

Годовой отчет банка также показал свой ограниченный резерв, поскольку он постепенно сокращал кредиты крупным российским корпоративным клиентам и связанные с ним операции финансирования с Банком RCB, что привело к сокращению кредитного портфеля до 4,9 млрд. евро на 31 декабря 2018 года по сравнению с 6,9 млрд на 31 декабря 2017 года и уменьшением совокупных активов соответственно. Общие активы банка на конец 2018 года составили 6,1 млрд евро по сравнению с 9,1 млрд в 2017 году. Значительное снижение также наблюдалось в отношении вкладчиков: депозиты банка упали до 3,1 млрд евро с 5,3 млрд евро годом ранее, а вклады клиентов с 3 млрд евро до 2,1 млрд евро.

В то же время, показатели Common Equity Tier 1 и Tier 1 банка достигли 23,3%, а коэффициент достаточности капитала составил 23,7%. Клиентская база выросла на 6%, в основном из-за быстро растущей внутренней клиентуры, которая увеличилась на 34%. Уровень необслуживаемых экспозиций составил 12,2 млн евро, что соответствует 0,2% от общего объема кредитов, выданных клиентам.

Напоминаем, что в 2018 году RCB запустил новую пятилетнюю стратегию с ключевыми элементами для дальнейшей экспансии на внутренний рынок, частного банковского обслуживания, целевого международного бизнеса, а также инвестиций в технологии. Стратегия также предусматривает постепенное снижение рисков для крупных российских корпоративных клиентов и финансовых операций Банка ВТБ, что снизит риск концентрации и приведет к более сбалансированной структуре активов и пассивов. Как отмечается, в 2019 году Банк будет укреплять и расширять свой внутренний бизнес за счет корпоративных и розничных клиентов.

Поделиться новостью: