“Катаклисмос” Уникальное кипрское празднование

Вы идете по берегу моря. Вдруг вы видите бородач в длинных развевающихся одеждах, стоящий на лодке, бросает крест в море. Вы трёте глаза: “Что это? Я что в зазеркалье?”

Нет – это просто, что вы на Кипре во время Пятидесятницы. (Пятидесятница – т.е. через 50 дней после греческой Пасхи). В этом году она выпадает на 17 июня 2019 г. Полагаю, мы отмечаем выживание человечества после потопа, а не само наводнение.

Празднование “Катоклисмос” или потопа не является общим христианским празднованием или даже общим православным праздником. Это однозначно кипрский праздник. Библейская история в книге Бытия говорит, что дождь лил сорок дней и сорок ночей. Очевидно, что летописец не жил в Англии, иначе бы он знал, что в этом нет ничего особенного. Итак, дождь был ниспослан, как наказание за нечестие людей. Древнегреческая мифология также имеет историю божественного наводнения, но там речь идет всего лишь о 9 днях. Но причина та же –  человечество наказывают за его нечестие. Говорится, что пролилось столько воды за 9 дней, что осталось только одно пятно сухой земли, которое находилось на горе Парнас. Предупрежденный Девкалион и его жена Пирра, как рассказывают, дрейфовали в большом деревянном ящике. Народ Месопотамии тоже имел историю наводнений. В их истории, боги рассердились на людей, потому что те слишком шумели и мешали богам спать. Учитывая, что все эти истории имеют место, очень вероятно, что потоп действительно был.

Не совсем понятно, как празднование «Катаклисмос» началось на Кипре. В Интернете мне попадались предположения, что празднование эволюционировало из празднеств в честь Афродиты. Затем вмешалась церковь и дала христианскую окраску, связав празднование с Пятидесятницей, праздником, который приходит через 50 дней после Пасхи.

Каким бы ни было происхождение празднества, греческая Пятидесятница отмечается на Кипре на берегу моря, или с участием воды. В городах будут проходить карнавалы и ярмарки, будет играть греческая музыка и демонстрироваться традиционные танцы Кипра, а также будут проходить все виды соревнований и гонок.

И, конечно же утренние церковные службы в маленьких часовнях на берегу моря, где прихожане устремятся вниз, к краю воды и священник отплывет немного в море и бросит крест в море три раза, а пловцы будут стараться заполучить его.

Поделиться новостью: