Интервью Ангелоса Аристодиму, управляющего директора компании McMillan Woods – КИПР

  1. Не могли бы вы дать нам краткое описание финансовых отношений между Россией и Кипром в настоящее время?

Сотрудничество между двумя странами возросло с 1990-х годов и после распада СССР. Кипр официально является третьим по величине иностранным инвестором в российскую экономику, но большинство прямых иностранных инвестиций с Кипра на самом деле являются российскими капиталами, скрытыми в офшорах для целей налогообложения и правовой защиты.

Тысячи россиян живут на Кипре, а некоторые приобрели спорные «золотые визы». Русские являются вторыми по количеству туристов острова, что очень выгодно для нашей экономики здесь на Кипре.

Отмечаем, что Российская Федерация внесла свой вклад в экономическое восстановление острова.

Кроме того, все больше российских компаний открывают представительства и расширяют свою деятельность на острове.

Российские инвесторы выбирают Кипр не только как место, чтобы заниматься бизнесом, но и как место жительства.

2.         Каковы основные бизнес-преимущества, которые привлекли бы компанию             для регистрации на Кипре?

Главные преимущества были бы следующие:

а) Корпоративный налог на чистую прибыль составляет всего 12,5%.

б) Дивидендный доход не облагается налогом.

в) Прибыль, полученная при отчуждении ценных бумаг/долей в дочерних компаниях, облигаций, деривативов, акций и т.п., не подлежит налогообложению на Кипре. Это относится ко всем доходам, включая прирост стоимости капитала и прибыль от продажи ценных бумаг.

г) Для недавно внесенного в кипрскую экономику и оплаченного капитала предусмотрен специальный вычет условных процентов (NID).

д) Юрисдикция Европейского союза (ЕС).

е) Кипр имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения, предусматривающих нулевые или близкие к нулю ставки подоходного налога и налога на проценты, дивиденды и роялти.

ё) Отсутствует налог на дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые физическим лицам – нерезидентам и корпорациям.

ж) Проценты, выплачиваемые компаниям нерезидентов, подлежат налогообложению.

з) Интеллектуальная собственность (ИС), включая авторские права, запатентованные изобретения и товарные знаки, освобождается от 80% общей прибыли, полученной от квалифицируемого нематериального актива. Следующее правило применяется к активам интеллектуальной собственности, разработанным после 30 июня 2016 года.

и) Общие правила трансфертного ценообразования отсутствуют, но сделки между связанными сторонами должны быть на расстоянии «вытянутой руки».

й) Убытки зачитываются в счет других источников дохода, переносятся на пять лет вперед и могут быть зачтены в счет прибыли другой компании той же группы (Группы компаний – налоговых резидентов Кипра).

к) Прирост капитала не облагается налогом на Кипре, за исключением 20% налога на прибыль от недвижимости, которая находится на Кипре.

3.         Что-то существенно изменилось на рынке Кипра после циркуляра,   выпущенного в ноябре 2018 года Центральным банком Кипра, в            отношении к «шелл – компаниям» или «компаниям почтовых ящиков»?

Да, произошли значительные изменения в открытии банковских счетов для этих типов компаний. Банк теперь требует физического присутствия.

Важно дать определения «шелл- компаниям» или «компаниям почтовых ящиков». Термин «шелл-компания» относится к компании с ограниченной ответственностью или любому другому юридическому лицу / деловому субъекту, который содержит следующие характеристики:

а) не имеют физического присутствия или операций в стране своей регистрации (кроме почтового адреса).

Физическое присутствие компании – это место деятельности или деятельность (собственное или арендованное помещение) в стране регистрации. Кроме того, отсутствие управления и контроля может быть принято как отсутствие физического присутствия.

в) не имеет установленной экономической деятельности в стране регистрации.

Однако, следующие обстоятельства могут указывать на экономическую активность:

i) компания создается в целях холдинга, холдинговых акций или иных долевых инструментов другого бизнеса.

ii) компания создается в целях владения нематериальными или иными активами, включая недвижимое имущество, суда, воздушные суда, портфель инвестиций, долговые и финансовые инструменты.

iii) компания создана для содействия валютным сделкам и переводам активов, корпоративным слияниям, а также для осуществления деятельности по управлению активами и торговле акциями.

iv) бизнес выступает в качестве казначея для компаний, признанных группой, или управляет деятельностью данной группы.

4.         По вашему мнению, Кипр по-прежнему остается привлекательным местом             для иностранных инвесторов?

Да, конечно, Кипр не только имеет налоговые льготы, упомянутые выше, но и предоставляет инвесторам, компаниям, либо физическим лицам следующие преимущества:

1. Эффективные банковские и другие профессиональные услуги

Кипрская банковская система должным образом разработана для удобства ведения бизнеса.

Кипр имеет очень организованную банковскую систему, которая постоянно заботится о разных потребностях как частных лиц, так и компаний.

2. Развитие инфраструктуры

Кипр пережил большой рост в важных областях, которые поддерживают рост бизнеса с огромными инвестициями в телекоммуникации, судоходство и транспорт.

Инфраструктура страны может достичь мирового уровня, которые облегчат бизнес и жизнь.

На Кипре есть 2 международных аэропорта мирового класса, которые играют ключевую роль в соединении Кипра с другими странами.

3. Связь с Европой

С момента вступления в Европейский Союз в 2004 году Кипр поддерживает связь с Европой. Сегодня страна стала гарантированным входом в европейскую сферу для тех, кто может себе это позволить.

Кроме того, членство Кипра в ЕС можно рассматривать как вотум доверия инвесторам в том, что Кипр является стабильной и безопасной гаванью для инвестиций.

4.Местоположение

Расположение страны является одним из главных пунктов в привлечении иностранных инвестиций. Кипр расположен между Африкой, Европой и Азией, что позволяет ему быть пунктом обмена для стран на всех трех континентах. Кипр является активным центром в доставке товаров в и из Европы.

5. Гражданство

Кипр предоставляет инвесторам уникальную возможность получить постоянный вид на  жительство, который может привести к последующему гражданству Кипра / ЕС.

Хотя подобные схемы в других странах обычно занимают более 6-8 лет, вы можете получить кипрское гражданство в течение 3-4 месяцев. Основным преимуществом гражданства, которое предлагает Кипр, является то, что инвестору  не нужно проживать на Кипре. И при этом не требуется, чтобы лицо стало налоговым резидентом Кипра.

5.            Считаете ли вы, что недавние изменения, внесенные в программу     «Гражданство за инвестиции», будут сдерживать инвестиции на Кипре?

Нет, серьезный инвестор, вложивший 2 или 2,5 миллиона евро, не сочтет новые поправки важными, например, пожертвование 150.000 евро или сохранение собственности в течение 5, а не 3 лет.

6.         McMillan Woods – это хорошо развитая сеть в более чем 63 странах.            Каково ваше видение в дальнейшем развитии услуг McMillan Woods на         Кипре?

McMillan Woods Global поможет McMillan Woods Cyprus, предоставив нам силу и возможности большого разнообразного технического опыта и навыков с широким географическим представительством, которые были бы невозможны только для местной фирмы. Обмен мнениями и комментариями членов часто осуществляется на глобальном уровне,  и решения часто принимаются мгновенно с помощью интернета.

Наши услуги не ограничиваются технической помощью в традиционном бухгалтерском учете, и включают аудиторские проверки, налоговый консалтинг, создание компаний, управленческие услуги, подачу заявок на программу гражданства и открытие банковского счета, в целом наша фирма предлагает клиентам самые разные услуги по принципу «одного окна».

Наша компания предоставляет услуги самого высокого качества, своевременно реагирует на требования клиентов и стремится построить с ними прочные и долговечные профессиональные отношения.

7.         Каковы в настоящее время международные связи, которые могут помочь компаниям заниматься торговлей за пределами Кипра?

Стран, с которыми Кипр поддерживает соглашения об избежании двойного налогообложения, в настоящее время более 60, что является значительным числом для такого маленького острова, как Кипр.

Следующие страны входят в число тех, которые имеют соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, хотя на момент написания данный статьи не все соглашения действуют:

Армения, Австрия, Бахрейн, Барбадос, Беларусь, Бельгия, Болгария, Канада, Китай (КНР), Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Иран, Ирландия, Италия, Джерси, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Молдова, Черногория, Норвегия, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Сейшельские Острова, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Украина, ОАЭ, Великобритания, США, Узбекистан.

Поделиться новостью: