Необыкновенная библиотека Университета Кипра от архитектора Жана Нувеля

Необыкновенная библиотека Университета Кипра от архитектора Жана Нувеля

Библиотека в столице Кипра, названна в честь кипрского промышленника Стелиоса Иоанну и имеет вид искусственного холма.

«Земляные работы», виднеются в ландшафте на холмах, которые так характерны для равнины Кипра и особенно для Аронаса, главного силуэта, выходящего на южную сторону участка через реку Калойерос, “сказал Жан Нувель.

В здании из 4 этажей находиться библиотека, центр информационных систем, технологический центр и центр иностранных языков.

Здание покрыто зеленой и синей тканью, а на плоской крыше расположен сад, так что он выглядит как «абстрактная композиция» холма.

«Учебный ресурсный центр, представляет собой искусственный объект, где слои цветной ткани, которые накладываются друг на друга создают собой абстрактную композицию», – сказали в студии Жана Нувеля.

«Учебный ресурсный центр, по своей природе выглядит как гибрид между природным ландшафтом и искусственной средой», – добавил он. «Растения, кустарники, деревья вокруг здания и на его вершине – тщательно отбираются среди невинной флоры острова».

В библиотечном корпусе площадью 15 000м2 хранится более 620 000 книг, так же предусмотрено 900 учебных мест, расположенных вокруг по периметру так чтоб каждый студент был максимально сосредоточен на изучении своих материалов.

В центре стоит гигантская белая колонна с острым концом, её высота почти достигает купола. На верхнем этаже, под куполом, расположена рабочая зона с панорамным видом на сад, расположенный на крыше.

Библиотека является вторым крупным проектом, завершенным ателье Жана Нувеля – студией, возглавляемой архитектором, лауреатом Притцкера Жаном Нувелем, – в Никосии.

Поделиться новостью: