АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРАЙ МОРФУ: КТО ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ… НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ НАЛОГОВ?

Городок Морфу (греч. Μόρφου) уютно расположился на северо-западном побережье Кипра. Он окружен многочисленными живописными фруктовыми садами и долгое время считался негласной цитрусовой столицей острова – здесь выращивалось почти 50 % всех апельсинов, поступающих на рынки Кипра. С 1974 г. эта территория оккупирована турками: на этом основании Морфу был переименован в Гюзельюрт, а реализация цитрусовых стала основным источником дохода новых жителей города и окрестностей.

Морфу – один из древнейших поселений Кипра, где находится почитаемая святыня христианского мира и уникальный архитектурный памятник XVIII века – монастырь святого Мамаса. В его облике присутствуют и готические черты, и характерные элементы византийской эпохи. С момента оккупации монахи вынуждены были покинуть монастырь, однако вход в главную его церковь открыт, а внутреннее убранство до сих пор поражает своим великолепием. Резной деревянный расписной иконостас был изготовлен до завершения постройки храма и датируется приблизительно XVI веком. Это настоящее произведение искусства резчиков. В целом, из-за обилия чудом сохранившихся старинных икон, эту церковь можно считать настоящим музеем.

Интересна и сама история святого Мамаса, почитаемого во многих странах мира. Живший в III в. н.э., этот простой юноша рано потерял родителей и воспитывался приемной матерью-христианкой. Она привила ему свою веру, от которой Мамас не отступал ни разу за всю свою жизнь. Он сторонился людей, много времени проводил в молитвах, а жил тем, что приручал диких коз, ухаживал за ними, продавая затем их молоко и сыры собственного изготовления. Всю выручку Мамас раздавал бедным, а податей никаких не платил. По легенде, государственный наместник рассердился на Мамаса за отказ пополнять казну и отправил за ним солдат. Однако, на защиту пастуха встал лев, которого будущих святой лично укротил. С тех пор Мамаса за смелость и отвагу освободили от всех налогов и податей. А после смерти причислили к лику святых, считая его покровителем пастухов и… неплательщиков налогов. Благодаря этой легенде святого Мамаса чаще всего изображают верхом на льве.

В церкви при монастыре святого Мамаса хранится саркофаг, в котором, предположительно, находятся мощи святого. Предположительно – потому, что саркофаг закрыт, а скептики утверждают, что мощи давно уже были оттуда перевезены. Попытки вскрыть артефакт действительно были. На его поверхности можно увидеть несколько отверстий, которые, вероятно, оставили взломщики. Через эти отверстия сочится мирра, которая помогает верующим при лечении глазных заболеваний.

Другими достопримечательностями Морфу являются руины античного города Соли и дворец Вуни, построенный в V веке до н.э. Однако, они заслуживают отдельного рассказа.

Друзья, и помните, TopGuide Cyprus всегда под рукой, куда бы Вы не ехали, какое бы место Вы не планировали посетить на прекрасном острове Кипр.

Скачивайте и наслаждайтесь!!!

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U 
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Поделиться новостью: