Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию. Медведева – третья

Россиянка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в японской Сайтаме. 16-летняя Загитова набрала 237,50 балла по итогам двух программ.

Второе место заняла казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева (224,76), третьей стала 19-летняя россиянка Евгения Медведева (223,80). Россиянка Софья Самодурова заняла восьмое место (208,58). Для 16-летней Самодуровой мировое первенство в Сайтаме стало дебютным.

Загитова стала первой россиянкой, которая выиграла все титулы в женском фигурном катании. Помимо золота чемпионата мира, спортсменка завоевала золото Олимпийских игр 2018 года, чемпионата Европы (2018) и финала Гран-при (2017). Также Загитова стала первой фигуристкой с 1985 года, которая выиграла чемпионат мира в первый сезон после победы на Олимпиаде. Последний раз подобного достижения добивалась немецкая фигуристка Катарина Витт.

Загитова является серебряным призером Игр-2018 в командных соревнованиях, в минувшем году фигуристка также победила на этапах Гран-при в Хельсинки и Москве, в финале турнира она завоевала серебро, уступив японской фигуристке Рике Кихире. Кроме того, в активе россиянки два мировых рекорда: в произвольной программе (158,50) и по сумме баллов (238,43). На прошлогоднем чемпионате мира в Милане спортсменка не справилась с произвольной программой и заняла пятое место.

Медведева является двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы, двукратной победительницей финалов Гран-при, двукратным серебряным призером Олимпиады (в одиночном катании и в команде). В текущем сезоне спортсменка не смогла пробиться в финал Гран-при, на чемпионате России фигуристка заняла седьмое место, а в финале Кубка России завоевала золото. Загитова, Турсынбаева и Медведева начинали карьеру в группе Этери Тутберидзе, однако последняя в мае минувшего года объявила об уходе от Тутберидзе и начале ее сотрудничества с канадским тренером Брайаном Орсером.

По итогам соревновательной программы Россия сохранила три квоты в женском фигурном катании на следующее мировое первенство, которое пройдет в марте 2020 года в канадском Монреале. Ранее в соревновании спортивных пар серебро завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронза в активе Натальи Забияко и Александра Энберта. Чемпионат мира в Сайтаме завершится 24 марта показательными выступлениями.

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
  • 82
    Shares