Home / Sport / 20-летний греческий теннисист Стефанос Циципас вошел в десятку лучших

20-летний греческий теннисист Стефанос Циципас вошел в десятку лучших

Стефан Циципас почти дошел до победы в Дубаи, но потерпел поражение от Роджера Федерера, который, победив Циципаса, получил 100-й титул в своей карьере.

37-летний швейцарский теннисист, в настоящее время является седьмым в мире, кто победил 20-летнего греческого чемпиона с 6-4, 6-4 в финале в Дубае и стал вторым в истории мужского тенниса, кто смог преодолеть барьер в 100 титулов, принеся $565,635 призовых и 500 рейтинговых очков спортсмену. Лидером остаётся Американец Джимми Конорс, достигший 109 титулов в своей карьере.

«Греция никогда не славилась теннисистами, поэтому я особенно горд. Я считаю, каждый должен гордиться тем, чем он является. Я счастлив представлять флаг своей страны», – приводит слова Циципаса Gulf News.

В понедельник Циципас впервые войдет в первую десятку рейтинга ATP, став первым в истории греком и самым молодым теннисистом в этом топе. В целом, греческий теннисист за год сыграл в пяти финалах ATP, выиграл как в Стокгольме, так и в Марселе, и проиграл в субботу в Дубае. Еще два раза он проиграл в Барселоне и Торонто, где его соперником был Рафаэль Надаль. Тем не менее, он выиграл трофей на финале Next Gen ATP в Милане.

Стефанос Циципас рассказал, что гордится тем, что может представлять свою страну. «Многие люди стали больше интересоваться спортом. Я горжусь тем, что являюсь неким символом страны – звездой, если это можно так назвать, которая оказывает большое влияние на спорт в Греции и за её пределами».

«Я прибавил по сравнению с прошлым годом. Для меня очень важно, что я обыгрываю сильных игроков – теннисистов из Топ-10. Я сам хотел когда-нибудь войти в десятку, и сегодня мне это удалось. Наверное, это и для Греции особенный день», – цитирует Циципаса пресс-служба Тура.

«Для меня огромная честь противостоять Роджеру. Начиная с детства он был моим кумиром. Я с интересом наблюдал за его матчами по телевизору с 6ти лет. Никогда не забуду первый раз, когда увидел, как он играет. Это было в Монте-Карло, один из особых моментов в моей жизни. Теперь я нахожусь с ним на одном корте, и это просто фантастика. Федерер уже сотворил историю тенниса и всё ещё её переписывает. Продолжай в том же духе, Роджер, у тебе прекрасно получается», – сказал Циципас после поединка.

Федерер поблагодарил его за теплые слова. Циципас добавил: «100 титулов – невероятное достижение. Я считаю, что это был длинный путь. Понятия не имею, как ты это сделал, все это безумие! Я буду рад, если я просто получу 100 побед в турнире», и тут же с улыбкой произнес: «Ладно, шучу»!

Федерер в своем заявлении перед наградой выразил желание похвалить греческого чемпиона и новое поколение теннисистов, подчеркнув, что теперь, когда он приближается к завершению своей спортивной карьеры он знает, что оставляет теннис в хороших руках»!

«Я не знаю, родился ли он, когда я выиграл свой первый титул. Это определенно что-то значит, ведь когда-нибудь я буду смотреть его матчи по телевизору. Когда я встречался со своими кумирами – Агасси, Сампрасом, это всегда было чем-то особенным для меня. Теперь я нахожусь на их месте и новым молодым игрокам представляется возможность встретиться со мной лицом к лицу на корте. Так и мне выпадает шанс сражаться, возможно, против будущих легенд. Это здорово! Я уверен, что у Стефаноса будет фантастическая карьера, которую он уже сделал. Теннис в хороших руках, независимо от того, нахожусь я там или нет», – прокомментировал швейцарец.

Источники: CNN Greece, GoTennis.ru

Поделиться новостью:
  • 3
    Shares

Check Also

США вводят пошлины на европейские товары

США вводят новые пошлины в размере 10% и 25% на ряд товаров из Евросоюза. Президент …