С 18 декабря цены на бензин снизятся на 6 центов

В среду парламент единогласно одобрил законопроект о снижении налога на моторное и отопительное топливо почти на шесть центов за литр.

Изменение вступит в силу 18 декабря.

На внеочередном заседании Пленум Палаты представителей проголосовал за снижение налога на потребление бензина, дизельного топлива и отопительного топлива на 5,95 цента за литр. Снижение налога касается пяти центов, но с учетом снижения НДС общая сумма составляет 5,95 цента за литр.

Предложение было представлено лидерами партий Disy и Diko Аверофом Неофиту и Николасом Пападопулосом. Снижение налога на бензин, дизельное топливо и отопительное топливо обойдется государству в 48,4 млн. Евро – 57,5 ​​млн. Евро с учетом НДС.

Хотя законопроект был единогласно одобрен, большинство депутатов, за исключением депутатов Disy и Diko, высказали опасения в отношении положительного влияния на уязвимые группы.

Представитель парламента от «Акеля» Гиоргос Лукайдес заявил, что предложение о снижении налога на топливо было сделано в противовес предложению правительства снизить налог на депозиты. Последний, по его словам, принесет пользу обладателям миллионного состояния, а снижение налогов на топливо приносит горизонтальное распределение выгод.

Член парламента от зеленых Гиоргос Пердикис выразил обеспокоенность тем, что шесть центов «исчезнут в спекулятивной яме», а само сокращение не дойдет до реального потребителя. Он считает необходимым найти способы остановить киприотов-греков, которые едут на север для того, чтобы заправить свои машины.

Неофиту и Пападопулос высказались о том, что такое решение пойдет на пользу уязвимым группам. В то время как предложение правительства снизить налог на депозиты принесет пользу только тем немногим, кто имеет депозиты.

Поделиться новостью: