УИЛЬЯМ ШЕКСПИР И КИПР: КАКАЯ СВЯЗЬ?

В начале XIII века представитель правящий на Кипре в то время французской династии Лузиньян Генрих I повелел возвести замок-крепость для защиты городского порта Фамагусты. Полностью фортификационное сооружение было достроено к 1310 г. В 1492 г., уже в период венецианского владычества, замок был реконструирован. Он обрел черты, присущие архитектуре эпохи Возрождения, а над входом его установили каменную плиту с изображение Льва Святого Марка. Четыре башни замка соединялись внутренними коридорами, оснащенными бойницами. Сейчас на прилегающем дворе замка, давно являющегося музеем, выставлены старинные бронзовые пушки, возраст которых боле 400 лет, а также железные и каменные ядра.

Однако, свое нынешнее название – замок Отелло, – сооружение получило уже во времена британского правления. А связано это оказалось с именем величайшего английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, жившего на рубеже XVI-XVII веков. Дело в том, что согласно сюжету шекспировской трагедии «Отелло», венецианский комендант Кипра в этом замке из ревности задушил свою жену Дездемону. Эта трактовка очень напоминает драматические события из жизни реального человека – Христофоро Моро, управлявшего островом в 1505-1508 гг.

Не все об этом знают, но Шекспир практически никогда самостоятельно не придумывал истории, которые описывал в своих произведениях. Зато с удовольствием черпал вдохновение в исторических хрониках, мифах, ренессансных новеллах и поэмах. Исследователи творчества Шекспира утверждают, что не удалось обнаружить источники всего лишь 5 пьес автора — «Тита Андроника», «Бесплодных усилий любви», «Сна в летнюю ночь», «Виндзорских насмешниц» и «Бури». Точно установлено, что первоисточником сюжета трагической любви темнокожего офицера венецианской армии и венецианской красавицы Дездемоны являлась повесть итальянца Джиральди Чинтио, жившего в XVI веке. Ход событий у Шексира и у Чентио в значительной степени совпадает, однако англичанин изменил характер Отелло, что повлияло на мораль произведения.

Как бы то ни было, Кипр таким образом как минимум дважды вошел в историю художественной литературы, а замок Отелло в Фамагусте оказался увековечен одним из самых знаменитых писателей мира.

Поделиться новостью:
  • 23
    Shares