Кипр располагает себя, как привлекательное место для инвестиций, в то время, как на горизонте замаячил Brexit

 

Поскольку Франкфурт, Париж и Дублин соревнуются, кто станет новым центром финансовых услуг после Брексита, Кипр нацеливается на другую гонку: стать региональной базой для британских бизнесменов, которым нужен европейский центр после того, как Великобритания оборвет свои связи с ЕС.

При одной из самых низких ставок (12,5 %) корпоративного налога в Европе, и целой сетью соглашений об избежании двойного налогообложения, охватывающей более 60-ти стран, остров хочет капитализировать свою низкую стоимость ведения бизнеса, поскольку из-за Brexit компании переносят операции за пределы Великобритании.

“Кипр является отличным выбором для компаний, желающих сохранить базу ЕС с доступом к региону Восточного Средиземноморья и Азии”, – сказал изданию International Investment генеральный директор Invest Cyprus Джордж Кампанеллас (на фото).

Британские морские страховые компании, включая клубы P&I (protection and indemnity insurance – взаимное страхование), и институты электронных денег – оба сектора, в которых Великобритания является мировым лидером – проявляют интерес к Кипру. Британская электронная денежная ассоциация определила шесть юрисдикций, включая Кипр, которые могут позволить ее членам паспортировать свои услуги в ЕС.

Кипр также может предложить взаимовыгодную поддержку сектору британских инвестиционных фондов после Brexit. Заключив контракт с компанией на Кипре, британские инвестиционные менеджеры могли бы поддерживать свои текущие операции, без необходимости перемещения персонала.

У них была бы полностью совместимая с ЕС платформа с европейским паспортом для сбыта своих средств в ЕС. Британский управляющий фондами также выиграл бы от уже существующей структуры кипрской платформы, с точки зрения совместного покрытия расходов.

Активы под управлением на Кипре выросли в три раза с 2013 года, на общую сумму 3 млрд Евро в прошлом году, с учетными средствами, увеличившимися на 18% в годовом исчислении с 2014 года.

Будучи бывшей британской колонией, Кипр имеет британскую правовую систему и, по словам г-на Кампанелласа, является ключевым компонентом для активного центра финансовых услуг: “квалифицированный персонал, многие из которых получили образование в британских университетах.”

Ключевые посредники из Кипра, также, как и управляющие фондами, поставщики профессиональных услуг, финансовые учреждения и другие институциональные инвесторы, базирующиеся в Великобритании, собираются на этой неделе в Лондоне, чтобы поговорить о возможностях, которые страна может предложить после Brexit.

Поделиться новостью: