Британские водительские права «больше не могут быть» действительными в ЕС в случае отсутствия сделки по Brexit, признает правительство

В последней подборке журнала «Whitehall Papers» раскрыто то, что и дальнобойщики, и отпускники могут быть вынуждены получать разрешения для стран, которые они собираются посетить, подобно тем, которые уже использовались для поездок в некоторые штаты США или Японии. Экспаты, которые выезжают за границу после Дня Брексита, также могут пересдать свои экзамены по вождению, так как их британская лицензия больше не будет признана на континенте. Это связано с тем, что правительство готовится к рискам, в случае, если Британия выйдет из ЕС без сделки в марте следующего года, с 28-ю документами, предупреждающими о повседневном влиянии на различные сферы, начиная спроизводства автомобилей и заканчивая изменениями в роуминге. В сообщении Департамента транспорта (ДТ) говорилось: «Ваши водительские права могут больше быть недействительными при вождении в ЕС». «Если вы переедете на жительство в другую страну ЕС, вы не сможете обменять свою лицензию после того, как Великобритания покинет ЕС».

Взаимное признание водительских прав между Великобританией и ЕС закончится, если не будет договоренности с Брюсселем, то есть британские водители должны будут получить международное водительское удостоверение (МВУ) для поездки за границу. Туристам, путешествующим между Францией и Испанией, нужны будут два отдельных МВУ, поскольку на обе страны распространяются разные конвенции. Любой, кто не имеет при себе МВУ стоимостью 5,50 фунтов стерлингов, может столкнуться со штрафами или ему может быть отказано во въезде, при попыткепересечь границу в Европе.

МВУ будут доступны с февраля следующего года, что предсказуемо приведет к загруженности почтовых отделений из-за сотен тысяч водителей. Государственное контрольно-ревизионное управление ранее предупреждало, что до 7-ми миллионов МВУ могут быть выданы в первый год, в случае, если Британия выйдет из ЕС без сделки. Эдмунд Кинг, президент Автомобильной Ассоциации (АА), сказал: «В некоторых случаях, таких как поездка во Францию, а затем в Испанию, водителям потребуются два отдельных МВУ, поскольку Испания, Ирландия, Мальта и Кипр не ратифицировали Венскую конвенцию 1968 года. «Это будет дополнительным бременем для британских водителей, желающих провести свой отпуск за границей. Мы также разочарованы тем, что с конца января следующего года АА больше не будет разрешено выдавать МВУ, как это было на протяжении десятилетий». Он также добавил: «В следующем году мы планируем поторопить почтовые отделения из-за МВУ стоимостью в 5,50 фунтов стерлингов, если сделка не будет достигнута.» «Надеюсь, соглашение может быть достигнуто, чтобы предотвратить дальнейшую волокиту и расходы для водителей»

 

Поделиться новостью: