На суше и на море

Для тех, кто выбирает местом своего пляжного отдыха Айя-Напу, Протарас или Ларнаку, экскурсия в Пафос кажется целым событием. Но как можно отдыхать на острове любви и не искупаться на места, где богиня Афродита вышла из пены морской?
Экскурсия под многообещающим названием «На суше и на море» — это прекрасная возможность увидеть природные достопримечательности национального заповедника Акамас и совершить увлекательную водную прогулку вдоль северо-западного побережья острова.
Приятное времяпровождение с семьей и друзьями в одном из красивейших уголков острова — вот цель данной поездки.

От знаменитого камня до заповедных бухт

Двигаясь по скоростной трассе Лимассол-Пафос, совершаем первую остановку в бухте у Римского камня (Петра ту Ромиу). Именно здесь, как гласят мифы древней Греции, Афродита возникла обнаженной из воздушной морской пены и на раковине добралась до берега.
Кстати ἀφρός (афрос) в переводе с греческого обозначает «пена». Подтверждением факта рождения богини у берегов Кипра можно считать то, что в древних писаниях ее часто называют Кипридой. Утром в безветрие вода в бухте кажется кристально чистой и, погружаясь в приятную прохладу, физически ощущаешь прилив энергии и здоровья.
Проехав так называемый пригород Пафоса, мы продвигаемся вглубь полуострова Акамас.
Эта территория получила статус национального заповедника не так давно, всего 14 лет назад. Ранее здесь регулярно проводились учения британских вооруженных сил, что, безусловно, нанесло урон этой уникальной местности.
На полуострове произрастает множество очень редких растений. Орхидеи, цикламены, розово-пурпурные пионы, королевский дуб, земляничное дерево, миртовое дерево — эти и многие другие экзотические растения можно увидеть, гуляя по тропам заповедника.
Многие виды птиц живут на Акамасе постоянно или во время сезонной миграции. Разнообразен мир зверей и рептилий. Бухта Лара является пристанищем редких зеленых черепах.

Купальня Афродиты

Следующая наша остановка — купальня Афродиты — также находится на территории заповедника.
Сама купальня не производит особого впечатления, но недалеко от нее расположены два пешеходных маршрута: Тропа Афродиты и тропа Адониса.Они проходят по территории заповедника и станут настоящим сокровищем для ценители живописных видов.
Хотя в августе на пешеходную прогулку под палящим солнцем мало кто отважится. Погуляв немного по заповеднику, мы доехали до деревушки Лачи, где нас ждал катерок-лодка.

Путешествуем по воде

Порт в ЛачиСказать прямо, в августовскую жару путешествовать по воде намного приятнее, чем по суше. Да и побережье бухты Хрисоху с воды кажется намного живописнее. Что удивительно, морская вода в бухте, действительно, отличается от воды в Лимассоле. Она сказочного лазурного цвета, и дно, особенно у берега, очень хорошо просматривается.
Каждый поворот и каждый камень в бухте имеет свое название, почти с каждым местом здесь связана какая-то легенда. Но мозг на жаре предательски отказывается воспринимать информацию. Да и разве это столь важно? Вполне достаточно моря, солнца, живописных пейзажей и царящей атмосферы спокойствия, а в памяти отложится именно то, что больше понравилось.

 

Поделиться новостью: