Home / ПУТЕШЕСТВИЯ / КУЛЬТУРА / Что празднуем 1 апреля на Кипре?

Что празднуем 1 апреля на Кипре?

флаг Кипра

1 апреля на Кипре – день начала освободительной борьбы против английских колонизаторов в 1955 году. Этот праздник, также известный как «День EOKA».

В 1571 году Кипр был завоеван мощной Османской империей. Тогда остров, пребывавший в серьезном экономическом упадке, был «готов» принять кого угодно, лишь бы избавиться от высоких налогов, установленных венецианцами.

Но пришедшие «спасители» турки надежд киприотов не оправдали.  В 1878 году был заключен договор между Турцией и Великобританией об оборонительном союзе от России и «дарении прав» на Кипр.

5 ноября 1914 года Великобритания объявила об аннексии Кипра, а в мае 1923 года остров официально стал одной из колоний.

1 апреля 1955 года отставной офицер греческой армии Георгиос Гривас возглавил «Национальную организацию кипрских борцов за независимость» – ΕΟΚΑ. Кипр захлебнула волна насилия и беспорядков. Британия объявила на острове чрезвычайное положение.

Лишь в 1959 году борьба закончилась. Было заключено Цюрихско-Лондонское соглашение, по которому Кипр получал автономию.

В соглашении были определены государственное устройство и международный статус острова. В этот же год на выборах пост первого Президента независимого государства получил архиепископ Макариос III – одна из самых знаменитых исторических личностей Кипра.

«В наследство» и взамен на полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декели и Акротири, которые остаются там действующими до сих пор.

Магазины и бизнесы закрыты в этот день. Люди посещают церковные службы, чтобы вспомнить усилия EOKA за независимость Кипра. В школах проводятся специальные мероприятия, чтобы дети узнали о борьбе острова за свободу.

Поделиться новостью:

Check Also

Путин открытие границ

Путин предложил Совбезу обсудить открытия границ

Президент РФ Владимир Путин на совещании Совбеза 30 мая предложил членам совета обсудить открытие рядом стран границ для туристов …