Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ЕДА / Что может быть слаще: Всемирный день шоколада. Рецепт шоколадного пирога

Что может быть слаще: Всемирный день шоколада. Рецепт шоколадного пирога

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник придумали и первый раз провели французы еще в 1995 году.

Распространена точка зрения, что первыми шоколад начали готовить ацтеки. Испанские конкистадоры использовали лакомство для укрепления физических сил.

Долгое время употребление шоколада в Европе считалось прерогативой аристократических кругов. В 20-м веке с появлением промышленного производства сладкое смогли покупать и люди, не относящиеся к аристократии.

Доказано, что шоколад содержит элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые улучшают настроение.

Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач. Кроме того, снижался риск возрастного ухудшения когнитивных способностей.

Помогает ли сладость работе головного мозга

Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.

Чем полезен сладкий продукт для мозга:

  1. Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
  2. Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
  3. Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
  4. У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.
  6. Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.

При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.

Рецепт шоколодного пирога

Когда не знаешь, что приготовить, всегда выручает классика. Сочетание шоколада, вишни и миндаля признано удачным кондитерами всего мира. Поэтому в данном рецепте именно такая комбинация придаёт пирогу невероятно богатый вкус, аромат, лёгкую структуру и праздничность.

Продукты 
Вишня замороженная – 200 г (можно больше)
Шоколад черный – 90 г
Мука миндальная (или миндаль жареный измельчённый) – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы
Сахар – 100 г
Сливки (жирностью 25-33%) – 100 мл
Ванильный сахар – 1 ч. ложка

– Подготовьте все ингредиенты. 

– Духовку разогрейте до 180 градусов.

– Для шоколадного пирога можно взять больше вишни, чем указано в рецепте – вкус от этого только выиграет. 

– Если не нашли в продаже миндальную муку, можно с помощью блендера перемолоть жареный миндаль в мелкую крошку.

– В глубокой миске соедините перемолотый миндаль (или миндальную муку), пшеничную муку, разрыхлитель.

– В другой миске взбейте сахар с яйцами до почти полного растворения сахара.

– Добавьте к яйцам и сахару сливочное масло, растопленное в микроволновке при маленькой мощности.

– Шоколад поломайте на кусочки и залейте сливками. Шоколад растопите в микроволновой печи при маленькой мощности (или на водяной бане) и перемешайте со сливками до однородности.

– Влейте жидкие ингредиенты в сухие и размешайте. Тесто получится полужидким, как на оладьи.

– Добавьте вишни без косточек. Замороженные ягоды можно до конца не размораживать перед добавлением.

– Переложите тесто в форму. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Поделиться новостью:

Check Also

Таиланд не планирует открывать границы до 2021 года

Границы Таиланда останутся закрытыми, вероятно, до 2021 года, передает TTG Asia. «Мы не видим сигнала …