Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ЗДОРОВЬЕ / Сила и польза ослиного молока – кипрское ноу-хау

Сила и польза ослиного молока – кипрское ноу-хау

Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих – с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно. Однако есть один вид молока, который крайне близок по составу к человеческому… это ослиное молоко!

Кипр – остров со своими корнями, старейшей историей и традициями. На острове всегда было много осликов, которые использовались и как вьючное средство, и как способ передвижения, как друг и помощник во всем. А ослиным молоком лечили слабых младенцев и немощных стариков.

Современная жизнь изменила киприотов, вместо осликов у всех автомобили. Но… старинные рецепты здоровья никто не забывал. Нынче на государственном уровне исследуют ослиное молоко и его влияние на человеческий организм.

Мы встретились с учёным, преподавателем, химиком – технологом по молочной промышленности Фотисом Пападимосом. Он руководит исследованиями ослиного молока в лаборатории Университета ТЕПАК.

– Расскажите нам об этом молоке. Может, сравним его с коровьим или козьим? Чтобы читателям было понятнее?

– Молоко ослицы нельзя сравнивать с молоком, которое мы привыкли пить. По составу оно далеко от овечьего, козьего или коровьего. Очень далеко! Его можно сравнить с материнским грудным молоком. Все дело в химическом составе и сочетании микроэлементов.

– Ну а если сравнивать с коровьим молоком? В чем такая разница? Почему считается, что ослиное молоко лучше?

– Обратите внимание на состав! У нашего молока, ослиного, жир примерно 1%, или даже ниже. У коровьего – 3,5%. Лактоза в ослином молоке и в грудном – 7%. Это делает молоко более сладким и более вкусным. Благодаря лактозе это молоко всасывается и усваивается намного лучше. Протеины – то же самое. То есть организм воспринимает ослиное молоко ближе к человеческому.

– А как же антибактериальные свойства? Аллергия? Я слышала, что ослиное молоко называют (считают) гипоаллергенным. Его так характеризуют. Обоснованно ли это?

– Около пяти лет мы занимаемся изучением ослиного молока. Последние два года государство выделяет средства на эти исследования. У нас есть опытная ферма «Golden Donkey», где мы берём материал. А сама лаборатория находится в рамках ВУЗа «ТЕПАК» в Лимассоле. Так вот в результате исследований стало понятно, что лизосомы в молоке выполняют антибактериальную функцию, как и лактофилин и многие другие составляющие. Количество протеина в молоке минимальное. Ведь это протеин вызывает аллергию. Глютен и казеин – виды протеина. Они вызывают аллергию. Общая комбинация химических элементов в молоке ослицы такая же, как в материнском. В отличии от коровьего молока.

– Как удаётся сохранить все эти полезные компоненты и витамины? Как обрабатывается молоко?

– Ты права, пастеризация убивает все полезные вещества. Сначала наша задача была сохранить состав молока. Мы в первую очередь добились именно этого. Есть метод, который позволяет сохранять молоко максимально приближенным к сырому. Мы стали применять ультрафиолет. Обрабатывать лучами UV. Мы добились того, что весь процесс обработки не превышает 35 градусов.

– А это убивает вредные бактерии? Реально?

– Не поверишь! Да! Мы поместили в молоко вредные бактерии, типа сальмонеллы, стафилококков, кишечных палочек… обработали ультрафиолетом и добились идеального результата. При этом сохраняется биоактивность вещества! А дальше мы переходим к превращению молока в порошок.

– Поясните пожалуйста, что это за «усушка-утруска» сырого молока? Биоактивность тут причём?

– Например, активные вещества должны продолжать действовать. Это важно, как, к примеру, замораживают сперму в донорском банке, но она остаётся биологически активна. Так и полезные компоненты в молоке. Называется этот способ «Freeze Drying». Это самый дорогой, но и действенный способ. Нам пришлось закупить оборудование стоимостью около полумиллиона евро на это.

– А что дальше делать с порошковым молоком? Зачем его сушить? Нельзя использовать сырое?

– Так порошок хранится от 6 до 12 месяцев. Его можно экспортировать в другие страны. Делать другие товары, например косметику или медицинские крема. Этим мы тоже занимаемся.

– Есть ли научная статистика по свойствам и действиям ослиного молока? То есть какие особенности и плюсы? Какие медицинские показания?

– Ослиного молока очень мало в объемах. Крупные концерны и фармацевтическая промышленность не заинтересована в масштабных исследованиях. Так что бюджета никогда на клинические и лабораторные исследования не выделяли. Но Кипр всегда пользовался ослиным молоком, у нас маленькая нация. Вполне можем себя обеспечить этим ресурсом. Государство начало выделять средства и глубже изучать возможности молока. Один из важных факторов – укрепление иммунитета организма. Состав молока реанимирует и усиливает иммунную систему организма.

– Я слышала от пожилых людей, что молоко давали при кашле и коклюше. Говорят, помогало. Может такое быть?

– С давних времён, тысячелетиями наши предки поили слабых и больных молоком ослицы. Это давало силы, энергию, жизнь. Молоком лечили от многих болезней, не понимая, что стимулируют защитные свойства организма. Лечили все заболевания верхних дыхательных путей. Мы тоже изучаем эти свойства молока. Изучаем на составе крови. Следующим этапом будет испытания на мышках и на людях.

– Но много молока не получить! Какие товары делать в первую очередь?

– Ослица даёт в день 20 литров молока. Это максимум. Например на 1 кг порошка сухого молока, нужно 12 литров сырого обработанного молока. В первую очередь делаем лекарственные медицинские препараты, косметические средства. Планируем добавлять в детское питание, сыр. Ну и конечно, сырое молоко – товар для определенной группы лиц! Специфический товар. В первую очередь нужен детям и старикам, а также тяжело больным людям. А вообще – никому не помешает кружка ослиного молока в день!

Слева – владелец фирмы осликов Пьерис Георгиадис, справа – химик Фотис Пападимос

– Будем надеяться, что Кипр будет пионером в этом деле. И у Вас, и у владельца фермы осликов Пьериса Георгиадиса все получится! Успехов в этом интересном и полезном начинании!

Автор: Анна Иоану
Поделиться новостью:

Check Also

17 июля открывается отель St Raphael Resort 5* в Лимассоле

Под лозунгом «Отдыхаем в рамках нашего прекрасного острова» гостиница St Raphael Resort 5* распахнёт свои …