Home / БИЗНЕС / КРИПТОВАЛЮТА / Резкое снижение долларовых операций в мире

Резкое снижение долларовых операций в мире

Россия и Китай ускоряют процесс дедолларизации: большая часть торговли больше не ведется в долларах.

После многих лет разговоров об отказе от доллара США, Россия и Китай делают это по-настоящему.

В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между странами впервые упала ниже 50 процентов.

Чтобы показать масштаб корректировки, приведём следующие данные: всего четыре года назад на долю доллара приходилось более 90 процентов всех валютных расчетов.

По данным московской ежедневной газеты «Известия», доля упала до 46 процентов, при этом в 2018 году она составляла 75 процентов. Оставшиеся 54 процента недолларовой торговли осуществляется в китайских юанях (17 процентов), евро (30 процентов) и российском рубле (7 процентов).

Снижение роли доллара в международной торговле можно объяснить главным образом продолжающейся торговой войной между США и Китаем.

Отношения между двумя странами еще более ухудшились в 2020 году после того, как американские политики обвинили Пекин в сокрытии серьезности Covid-19, а президент Дональд Трамп назвал болезнь «Вирусом Китая» и «Кунг гриппом».

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что Москва продолжает «свою политику, направленную на постепенную дедолларизацию», и стремится заключать сделки в местных валютах, где это возможно. Лавров назвал отказ от доллара «объективным ответом на непредсказуемость экономической политики США и прямое злоупотребление Вашингтоном статусом доллара в качестве мировой резервной валюты».

Отступление от доллара также можно наблюдать в торговле России с другими странами, в том числе со странами Европейского Союза. С 2016 года торговля между Москвой и ЕС ведется в основном в евро, чья текущая доля составляет 46 процент

Поделиться новостью:

Check Also

Таиланд не планирует открывать границы до 2021 года

Границы Таиланда останутся закрытыми, вероятно, до 2021 года, передает TTG Asia. «Мы не видим сигнала …