Home / БИЗНЕС / Расследование: IKEA продает стулья с незаконно срубленных деревьев в Украине

Расследование: IKEA продает стулья с незаконно срубленных деревьев в Украине

IKEA продает стулья из древесины, полученной от незаконных рубок в лесах украинских Карпат, говорится в расследовании экологической организации Earthsight.

Незаконнуе древесину использовали в частности для производства стульев Terje и Ingolf, которые ежегодно десятки тысяч продают во всем мире, утверждают авторы расследования.

«Эта незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины», – пишет Earthsight.

Организация обнаружила, что незаконная вырубка в Украине продолжалась и во время мирового локдауну через коронавирус.

«Во время правления известного своей коррумпированностью президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах, на оффшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов – как взятки за доступ к лесоматериалам. Исследования Earthsight показывают, что, с высокой вероятностью, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее товары», – говорится в расследовании.

IKEA использует древесину со специальной пометкой Лесного попечительского совета (FSC). Однако незаконная древесина в буковых стульях также имеет сертификат FSC, как и другие бревна, которые получили эти сертификаты за взятки, утверждает Earthsight.

«Украинские лесоводы-информаторы рассказали Earthsight, как любезно ревизоры FSC общаются с их коррумпированным начальством и как легко обвести их вокруг пальца», – объясняют в организации.

Earthsight – неприбыльная организация, основанная в 2007 году, которая проводит экологические расследования, связанные с незаконным уничтожением лесов в мире.

В течение 18 месяцев Earthsight проводила расследование: брали интервью у украинских чиновников, работников лесной промышленности и активистов. Расследователи утверждают, что изучили тысячи документов и подали десятки запросов на получение информации.

Поделиться новостью:

Check Also

17 июля открывается отель St Raphael Resort 5* в Лимассоле

Под лозунгом «Отдыхаем в рамках нашего прекрасного острова» гостиница St Raphael Resort 5* распахнёт свои …