Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Пять типов недвижимости, которые станут прибыльными после пандемии

Пять типов недвижимости, которые станут прибыльными после пандемии

недвижимость

Пандемия коронавируса, меры по локализации, направленные на его остановку, и усиление глобального экономического спада на этом фоне, разрушили планы миллионов людей.

Дальнейшие события плохо прогнозируются, хотя ясно одно: экономические последствия как для отдельных лиц, так и для сотен тысяч предприятий по всему миру будут сложными. Как в целом ситуация повлияет на рынок недвижимости? Скорее всего, курс на совместное потребление и разумную экономику, которым общество стало следовать последние 10 лет, проявится еще более отчетливо.

Ожидается спад в коммерческом секторе рынка недвижимости – помещения под магазины, салоны красоты и развлекательные комплексы теряют свою актуальность, услуги не первой необходимости не пользуются спросом по понятным причинам. Склады и производственные помещения останутся востребованными – многие компании перешли на онлайн-операции, предлагая услуги доставки, возврата и примерки.

Концепция коллективного использования создала основу для стратегий развития многих успешных компаний в последние годы, в том числе Uber, Airbnb и Kickstarter. В секторе недвижимости эта модель показала себя растущим спросом на недвижимость с функцией, например, совместного проживания (Coliving) и совместного офиса (Coworking), которые все больше и больше набирают популярность. Этот формат привлекателен не только в плане снижения арендной платы, но и для дополнительных услуг – так называемых функций недвижимости, которые могут быть самыми разнообразными – от бытовых услуг до медицинского обслуживания.

Функциональная недвижимость – это свежий тренд, который только начал набирать популярность в больших масштабах, но зародился в США. Мировой рынок только знакомится с возможностями и преимуществами такого формата жилья и коммерческой недвижимости. Таким образом, тенденция недвижимости с функцией будет расти, особенно в свете последних событий с коронавирусом и экономических потрясений для обычных граждан и делового сектора.

Какие ниши недвижимости будут самыми прибыльными и популярными в ближайшие годы?

Жилье с медицинскими услугами

Одним из примеров недвижимости с услугами здравоохранения являются дома престарелых, которые до кризиса были очень популярны в США. Популярность формата жилья не уменьшится даже после кризиса. Могут появиться новые подтипы такого имущества: например, жилье рядом с больницами, в котором временно будут жить люди, находящиеся на карантине, те, кто недавно был выписан из больницы, а также их родственники и т. д.

Такие здания, конечно, потребуют больших инвестиций в персонал, оборудование и услуги. В то же время жители соглашаются оплачивать дополнительные медицинские услуги, которые они не могут получить при аренде типичных домов и квартир, например, частая/специальная уборка и круглосуточный медицинский сервис.

Coworking (коворкинг – совместный офис)

Коворкинг был популярен уже более года и будет продолжать приносить прибыль после снятия ограничительных мер. Для этого формата недвижимости есть две целевые аудитории:

– Удаленные работники. Переход к удаленной работе является глобальной тенденцией последних лет. Количество самозанятых растет; компании вводят бесплатное посещение офиса и т. д. Пандемия лишь усилила эту тенденцию.

– Стартапы, пострадавшие от кризиса, и начинающие компании, для которых аренда отдельных офисов теперь кажется ненужной и неподъёмной.

Спрос на коворкинг велик, однако следует осторожно инвестировать в этот формат, не повторяя ошибок крупнейшей коворкинг-сети «WeWork».

Coliving (коливинг – совместное проживание)

Coliving – не новое решение на рынке недвижимости. Как правило, это старые «переделанные» для совместного проживания дома. Зачастую уровень жизни, установленный городскими властями для этого типа жилья, там не соблюдается – дома в основном перепланированы, чтобы вместить как можно больше людей, вместо того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для жителей.

Вероятно, коливинг будет по-прежнему пользоваться спросом в связи с глобальным экономическим спадом. Тем не менее, этот формат жилья также ждёт модернизация: дома будут построены в соответствии со стандартами, что снизит риски и повысит интерес инвесторов и собственников.

Жилье этого формата станет более комфортным, что окажет благотворное влияние на ротацию жителей в жилом помещении.

Здания с полной изоляцией

Противоположность предыдущей тенденции – жилье с возможностью абсолютной изоляции, скорее всего, также пойдет в гору на фоне пандемии и массовой паники. Люди беспокоятся о своей жизни и жизни своих близких. Это не может не сказаться на выборе жилья, особенно среди состоятельных людей, которые хотят поселиться в мегаполисах со всеми преимуществами и развитой городской инфраструктурой, но в то же время, иметь возможность жить в уединённом, удалённом от массового столпотворения месте, если это необходимо.

Изолированные квартиры станут особенно популярными в сегменте элитной недвижимости. Формат частных домов будет востребован только в крупных густонаселенных мегаполисах. Целевой рынок – люди, которые вынуждены/хотят жить и работать в городе, но которые не рассматривают частный сектор как жилье.

Персональные лифты и размещение гаражей непосредственно в квартирах будут предлагаться в качестве дополнительных удобств. Это решение уже было предложено в Porsche Design Tower в Майами. Формат может стать распространенным стандартом элитного жилья во многих городах.

Здания со смешанной функцией

Это могут быть здания как с коворкингом, так и с коливингом – два в одном. В качестве улучшенной альтернативы – «капсульные» объекты с жильем, развлечениями, инфраструктурой обслуживания, коворкингом и т. д., в которых можно остановиться на несколько дней, потому что в одном месте здесь будет сконцентрировано все, что нужно для жизни.

Целевой рынок таких «капсульных» комплексов – это сотрудники, переехавшие из других городов, сотрудники с гибким графиком работы и путешественники, совершающие бизнес поездки.

Концепция частично реализована в общественных комплексах для работы, мероприятий и развлечений. Хотя здесь будет свой минус – аренда такого жилья будет достаточно высока. Это может быть более доступной альтернативой MFC. Для инвесторов смешанные проекты будут стоить дороже и будут более хлопотными, однако прибыль от сдачи в аренду такой недвижимости может превысить доходность всех других форматов жилья.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Киев

Украина возобновит международное авиасообщение с 15 июня

Украина возобновит международное и внутреннее авиасообщение с 15 июня, но не с Испанией и Италией. …