Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ЗНАМЕНИТОСТИ / Прощай, Бильбо Бэггинс…

Прощай, Бильбо Бэггинс…

На 89-м году жизни скончался британский актер Иэн Холм. На его счету десятки ролей во множестве выдающихся картин, включая трилогии “Властелин колец” и “Хоббит”, фильмы “Пятый элемент”, “Франкенштейн Мэри Шелли”, “Чужой”, “Авиатор” и другие.

Ветеран сцены и кинематографа ушел из жизни утром 19 июня. Он скончался спокойно, в больнице, в окружении семьи и врачей. Причина смерти актера связана с болезнью Паркинсона, говорится в заявлении его представителя.

Начиная с 1958 года Иэн Холм сыграл в кино около 110 ролей, преимущественно второго плана. 

Наибольшую известность принес ему образ хоббита Бильбо Бэггинса в многосерийных фильмах Питера Джексона “Властелин колец” (2001-2003) и “Хоббит” (2012-2014) по произведениям основателя жанра фэнтези Джона Толкиена.

Йен Холм был номинирован на премию “Оскар” и получил Каннскую пальмовую ветвь за роль в фильме 1981 года “Огненные колесницы”. Также он является обладателем премии BAFTA за роль второго плана в картине “Пушка Бофора”. Актер, чаще всего появляющийся как раз не в главной роли, при этом сыграл во множестве известных картин и продолжил бы играть в театре, но был вынужден уйти оттуда в 1976 году из-за боязни сцены. Йен Холм был женат и разводился три раза, пока не связал себя узами браками в 2003 году со своей последней женой Софи де Стемпел. У него пять детей – три дочери, два сына – и один внук.

Иэн Холм был лауреатом британской кинопремии BAFTA и театральной премии “Тони”.  В 1998 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари за вклад в драматическое искусство.

Поделиться новостью:

Check Also

17 июля открывается отель St Raphael Resort 5* в Лимассоле

Под лозунгом «Отдыхаем в рамках нашего прекрасного острова» гостиница St Raphael Resort 5* распахнёт свои …