Home / МЕРОПРИЯТИЯ / Петрос Птохопуллос дал урок живописи для ценителей искусства

Петрос Птохопуллос дал урок живописи для ценителей искусства

Вчера состоялось одно из первых мероприятий в узком кругу на Ktima Georgiadi с художником Петросом Птохопуллосом. Он родился в Никосии, но позже переехал в Фамагусту. С самого раннего возраста начал рисовать. Это ему давалось легко, в возрасте пяти лет проявился его талант: «я все видел и отображал на бумаге, как под копирку. Мне это нравилось и хорошо получалось».

Художник Петрос Птохопуллос

– Когда у Вас состоялась первая выставка?

– Правильный вопрос! Это было ещё в детстве. Мне было всего десять лет! Это была групповая выставка детских работ и сразу во время выставки все работы продавались. Мои картины купили первыми! Это был серьезный стимул для ребёнка.

– Вы продолжили трудиться? Это было хобби? Как вы вступили на свой профессиональный путь?

– Сразу после школы я поступил в школу искусств в Швейцарии «Weder». Это одна из лучших школ для художников. Там пролетели четыре года, как один день.

– Петрос, Вы остались в Швейцарии или вернулись на Кипр?

– Я вернулся домой, на остров, и обосновался в Ларнаке. Открыл свою  студию, где готовил студентов и учеников к поступлению в художественные вузы. Ещё меня попросили преподавать в «Американской Академии», но я отказался. Я не хотел работать по программе. Хотел сам по своей методике учить студентов.

– Ваши ученики стали художниками? Они продолжили этим заниматься на профессиональном уровне?

– Ну, конечно! 34 моих ученика получили образование и работают преподавателями искусств в школах по всему Кипру. Мои дети – Константинос, Нефели и Марилена тоже художники.

– Сколько художественных школ Вы основали? Они сейчас ведут образовательный процесс?

– Конечно! Это две школы, в Ларнаке и Арадиппу. Мои дети там преподают вместе со мной. Мой сын занимает призовые места на международных художественных выставках-конкурсах, например, в Китае и Испании. А когда поступала Марилена, у неё был первый результат по острову!

– А кто обучается в Ваших школах?

– Возраст не имеет значения! От 5 до 60 лет. Мы готовим к серьёзному будущему молодежь. Все желающие могут просто провести время для души и научиться рисовать. Это важно уметь выражать себя через искусство.

– А выставки Вы организуете, где видны работы учеников? Как это обычно происходит?

– Всегда должен быть виден результат труда! Для детей – это выставка, где их оценят и похвалят. Взрослые проводят выставки-продажи. Им приятно, что их работы ценят и хотят украсить ими свои дома или офисы.

– Сколько всего экспозиций и выставок у Вас было?

– До настоящего момента у меня было 49 личных выставок, как внутри страны так и за рубежом. Мои работы находятся в 7 галереях: Государственная галерея Кипра, Государственная галерея Греции, Государственная галерея Болгарии, в Мариуполе, в Украине. Там я собрал средства для школы греческого языка при Университете Мариуполя. Также в Новой Зеландии, Англии и Румынии. Даже в Нью-Йорке!

– Мне кажется я видела Ваши картины в одном из отелей  в Айя-Напе. Я ошибаюсь?

– Нет, наверное нет. Во многих пятизвездочных отелях острова есть мои работы. Ну, например, Sunrise, Melissi Hotel, Atlántica Sungarden, Aeneas, Grand Resort, да даже в Президентском дворце, в Министерстве внутренних дел, Министерстве образования…. да много где.

– А Пьериса Георгиадиса Вы откуда узнали?

– Это мой хороший друг. Несколько лет назад он пришёл ко мне и попросил научить рисовать. Он занимался индивидуально и у него отлично получалось.

– Как Вы с Пьерисом решили сразу после карантина провести мастер-класс? Не боитесь Covid-19?

– Мы очень послушная нация, когда дело касается страха! Мы справились, и я думаю, что уже все безопасно. У Пьериса много друзей, которые хотят научиться рисовать. Конечно он решил собрать всех у себя на Ktima Georgiadi, пригласил близких друзей и я им показал, как рисовать… людям нравится учиться всему новому, тому, что всегда хотелось узнать и попробовать, но не было времени. Сейчас, благодаря изоляции и карантину, многие переосмыслили свою ежедневную рутину, прислушались к себе, к внутреннему «Я». Изобразительное искусство может даже служить терапевтическим методом при депрессиях и других недугах!

– Что Вы советуете тем, кто хочет творить?

– Не бойтесь, делайте то, что чувствуете! Путь сердца и души – самый верный. У вас все получится! Делайте то, что приносит радость и умиротворение.

Конечно Петрос Птохопуллос, художник с мировым именем, абсолютно прав! Даже организатор сегодняшнего мероприятия, Пьерис Георгиадис, во время карантина творил свои шедевры. Он сам создал более 50 картин, на своём личном опыте подтвердив слова великого Мэтра!

Автор: Анна Иоану
Поделиться новостью:

Check Also

Продолжение фильма «Грязные танцы»

Кинокомпания Lionsgate объявила о планах снять сиквел культовой мелодрамы, причем в съемках будет участвовать Дженнифер …