Home / БИЗНЕС / «Открывать или не открывать экономику?» – последствия для людей и рынков

«Открывать или не открывать экономику?» – последствия для людей и рынков

возобновление экономической активности

Инвесторы говорят, что раннее возобновление экономической активности может иметь неприятные последствия как для людей, так и для рынков.

Желание президента США Дональда Трампа быстро вернуть экономику к прежнему режиму работы, несмотря на признаки того, что коронавирус все еще распространяется и остается опасным, может иметь неприятные последствия, поскольку граждане по-прежнему боятся выходить из дома, считают некоторые инвесторы.

Рынки США были закрыты из-за опасности распространения вируса в стране.

В понедельник Трамп заявил, что в конце 15-дневного периода карантина, который продлится до конца месяца, «мы примем решение, как быть дальше».

Новости о том, что Трамп вновь откроет экономику США в ближайшее время, воспринимаются инвесторами не очень хорошо, поскольку они по-прежнему обеспокоены «неопределенностью ситуации с коронавирусом и экономическими потерями, которые ожидают всех после этого кризиса», – сказал Аксель Мерк, директор по инвестициям компании Merk Investments.

Индекс S&P 500 SPX упал на 3% в понедельник, т.е. более чем на 30% с своего пика 19 февраля и находится на уровнях, невиданных с конца 2016 года, откатившись от своих показателей, достигнутых до избрания Трампа.

Первоначальные оценки экономических последствий пандемии становятся все более мрачными в последние дни.

По словам президента Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймса Булларда, безработица в США может достигнуть 30%, а экономический рост во втором квартале по самым оптимистичным оценкам составит лишь половину от нормы.

Дженнифер Плайн, глава отдела управления капиталом Cambridge Trust в Бостоне, заявила, что пока слишком рано предпринимать шаги относительно возобновления экономической деятельности в прежнем режиме.

«Мы только начинаем получать более-менее реалистичную картину относительно последствий распространения коронавируса. Поспешные шаги могут стать губительными для экономики».

В исследовании, проведённом 16 марта Императорским колледжем в Лондоне, говорится о 2,2 миллионе смертей в Соединенных Штатах в результате эпидемии, однако вместимость больниц была превышена уже на второй неделе апреля.

Экономисты из Северо-западного университета и Берлинского университета Фри рассчитали, что «оптимальная политика сдерживания» в Соединенных Штатах углубит последующую рецессию, но спасет 600 000 жизней.

Эллис Фифер, рыночный стратег-аналитик Raymond James в Мемфисе, штат Теннеси подчеркнул, что это весьма сложный вопрос, когда и как следует открывать экономику.

В целом, он склонен последовать совету экспертов общественного здравоохранения, таких как Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, которые настаивают на введении дополнительных ограничений.

Среди тех, кто поддерживает специалистов относительно продления карантина, президент Федеральной резервной системы Ричмонд Томас Баркин и Дэвид Коток, председатель и главный инвестиционный директор компании Cumberland Advisors, которые считают, что открытие рынка будет зависеть от того, насколько тщательно и своевременно будут проведены тесты населения, учтены сроки восстановления уже больных людей и оценено количество возможных смертельных случаев.

«Я не думаю, что произойдёт какой-либо экономический рост, если люди будут умирать повсюду», – сказал Коток.

Однако, нашлись и те, кто считает восстановление экономики более важным: «Закройте экономику США ещё на 60 дней, и у вас, возможно, не останется ни экономики, ни здравоохранения», – сказал Джон Лекас из Leader Capital.

Роб Арнотт, основатель управляющего активами Research Affiliates, заявил, что потери рабочих мест и другие экономические трудности, которые могут возникнуть из-за остановок и других мер, потенциально могут быть более вредными, чем сам вирус: «Наш способ справиться с этим убьет гораздо больше людей, чем спасет», – заявил Арнотт.

Так или иначе, меры уже были приняты, население находится в состоянии страха и неуверенности.

Грегори Дако, главный американский экономист Oxford Economics, сказал, что даже если бы снятие ограничений было отменено, «предприятия и домашние хозяйства не смогут получить необходимый уровень роста, т.к. рынки и люди будут оставаться очень осторожными, а поскольку весь остальной мир находится на карантине, рынок США будет все равно находиться в изолированном положении.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

коронавирус на Кипре

Новый антирекорд Кипра: 58 новых подтверждённых случаев, одна смерть

Сегодня 1 апреля умер еще один человек, мужчина в возрасте 66 лет с сопутствующими заболеваниями. …