Home / НОВОСТИ / Коронавирус: сегодня в полночь вводится правило обязательного использования масок в закрытых помещениях

Коронавирус: сегодня в полночь вводится правило обязательного использования масок в закрытых помещениях

Министр здравоохранения Константинос Иоанну сделал срочное объявление: все жители Кипра обязаны будут носить маски в помещениях с полуночи пятницы, нарушителей будет ждать штраф в 300 евро.

Министр также объявил об ограничении собраний людей в районе Лимассола, который стал недавно эпицентром появления новых случаев заражения. Теперь не более 10 человек смогут собираться в одном месте, максимальное количество посетителей в ресторанах, кафе и барах сокращено до 75 в помещении и 150 на открытом воздухе.

В целом, новые меры касаются обязательного использования масок в помещениях, таких как торговые центры, банки, супермаркеты, больницы и церкви. Те, кто не использует маску, будут оштрафованы на 300 евро.

Власти также увеличат количество ежедневных случайных коронавирусных тестов в аэропортах с 600 до 1000, в основном сосредоточив внимание на местных жителях, возвращающихся из отпуска, поскольку специалисты выяснили, что самый большой процент новых случаев заражения отмечается именно среди жителей острова, возвращающихся из отпусков.

Полиция также усилит проверки лиц, находящихся в самоизоляции, которые прибыли из стран категории C или находятся в тесном контакте с людьми, у которых был выявлен положительный результат на вирус.

Ограничения вносится и в работу общественного транспорта – автобусы должны быть заполнены не более чем на 50 процентов. Власти также будут усиливать проверки предприятий, ресторанов и других помещений.

Правительство также призывает ограничить посещение больниц и домов престарелых.

Помимо прочего, в Лимассоле будут введены ограничения на количество людей, разрешенное для посещения церквей. Количество человек должно вычисляться по размеру площади помещения, но не может превышать 75 человек.

Все ограничительные меры, вводимые на территории Лимассола, будут действовать с полуночи пятницы и будут действительны в течение трех недель.

Иоанну сказал, что он и министр юстиции дали новые строгие инструкции компетентным органам для обеспечения соблюдения правил по предотвращению распространения коронавируса. «Мы одни из немногих стран в мире, которые успешно справились с этой пандемией», – сказал Иоанну.

Отмена многих ограничений привела к тому, что многие игнорировали правила личной защиты и социальные дистанции, в то время как люди, которые должны были самоизолироваться, этого не делали.

Чиновник отметил, что Кипр был первым членом ЕС, который ввел три категории стран и пассажиров, пребывающих из них (в других странах только две категории).

Объявление об ограничительных мерах последовало за встречей в Президентском дворце между президентом Никосом Анастасиадесом и консультативной группой по коронавирусу.

Встреча в Президентском дворце состоялась после того, как власти объявили в среду о 13 новых случаях заболевания Ковид-19. Это самый высокий показатель за последнее время, еще десять человек были диагностированы в четверг, причём восемь из них из Лимассола.

Помимо Иоанну, на встрече также присутствовали министры внутренних дел, транспорта, юстиции, финансов и заместитель министра туризма

Поделиться новостью:

Check Also

Таиланд не планирует открывать границы до 2021 года

Границы Таиланда останутся закрытыми, вероятно, до 2021 года, передает TTG Asia. «Мы не видим сигнала …