Home / НОВОСТИ / Киренийские горы: Гора Пяти Пальцев

Киренийские горы: Гора Пяти Пальцев

Если бы на Кипре не было гор, совершенно точно остров потерял бы часть своей красоты и очарования. Помимо впечатляющего, живописного горного массива Троодос существует еще один «каменный пояс» Кипра: Киренийские горы, которые тянутся на 160 километров вдоль северного побережья. Самая высокая их точка называется Кипарисовуно, а ее высота почти в 2 раза меньше, чем у высочайшего пика Троодоса горы Олимпос.

Однако, самая знаменитая вершина Киренийских горы – это Пентадактилос или гора Пяти Пальцев. Если присмотреться, то действительно кажется, что горная порода «смялась» под рукой какого-то великана. Легенда гласит, что так оно и было. Точнее, легенд существует сразу две…

Наименее известная из них гласит, что однажды один простолюдин влюбился в королеву и предложил ей стать его женой. Знатная особа высмеяла пылкого влюбленного и решила подшутить над ним. Она обещала стать его супругой в том случае, если он принесет ей воду из живительного источника в монастыре Апостола Андрея, находящегося на полуострове Карпас. В то время этот маршрут был невероятно сложным, практически непроходимым. Простолюдин, однако, сумел выполнить задание и вернулся к королеве с бурдюком, полным священной жидкости. Королева не ожидала, что он справится с испытанием, и вовсе не собиралась выполнять свое обещание. Мужчина очень разозлился, вылил принесенную воду на землю, схватил в кулак ком влажной земли и хотел бросить в королеву. Та увернулась, а комок полетел в сторону Киренийских гор. С тех поря появилась там вершина, напоминающая человеческий кулак.

Вторая легенда имеет отношение к мифическому персонажу – великану Дигенису Акритасу, который оберегал Кипр от набега сарационов. Утверждается, что это он оперся своей огромной рукой о горы, оставив навсегда отпечаток собственной ладони.

Как бы то ни было, Киренийские горы – одна из прекраснейших природных достопримечательностей острова. К тому же там можно увидеть руины сразу трех древних замков: Кантара, Буффавенто и святого Иллариона.

Поделиться новостью:

Check Also

Евростат: резкое сокращение рабочих часов

В первом квартале 2020 года в ЕС было занято 190,9 млн человек, а с учетом …