Home / НОВОСТИ / Как долго может жить коронавирус на поверхностях?

Как долго может жить коронавирус на поверхностях?

коронавирус

Возникают опасения по поводу того, как долго новый коронавирус может жить на поверхности. Центральный банк Китая принял меры для глубокой очистки и уничтожения своих денежных средств, которые переходят из рук в руки несколько раз в день. Это было сделано для того, чтобы сдержать вирус от распространения.

Точно неизвестно, как долго новый коронавирус может задерживаться на загрязненных поверхностях и объектах, потенциально заражающих людей. Некоторые исследователи находят подсказки, изучая поведение других коронавирусов.

Чиновники не знают, какое животное вызвало текущую вспышку нового коронавируса в Ухане, Китай. Ранее, исследования предположили, что люди заразились похожим коронавирусом MERS (Ближневосточный респираторный синдром) после контакта с верблюдами. А циветтный кошки распространяли SARS (Тяжёлый острый респираторный синдром).

Было обнаружено, что эти коронавирусы сохраняются на неодушевленных поверхностях (метал, стекло, пластик) в течение девяти дней, если эта поверхность не была продезинфицирована.

Исследования также показали, что коронавирус может быть эффективно инактивирован с помощью процедур дезинфекции поверхности, используя 62-71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия.

“Основываясь на имеющихся результатах, я бы прежде всего полагался на данные о коронавирусе SARS, который наиболее близок к новому коронавирусу – на 80% – среди протестированных коронавирусов”, – заявил доктор Чарльз Чиу, профессор по инфекционным заболеваниям в Университете Калифорнии. “Для коронавируса SARS время оставания на поверхности составлял от пяти минут до девяти дней”.

«Однако очень сложно перенести эти результаты на новый коронавирус из-за различных штаммов бактерий, вирусных титров и условий окружающей среды, которые были протестированы в различных исследованиях. Также из-за отсутствия данных о новом коронавирусе», – добавил он. «Необходимы дополнительные исследования с использованием культуры бактерий нового коронавируса, чтобы установить продолжительность его выживания на поверхности».

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) отмечает, что коронавирусы распространяются чаще всего респираторными каплями, например, при кашле или чихании. А коронавирусы в целом имеют «плохую выживаемость» на поверхностях.

Cогласно веб-сайту CDC: «Может случиться так, что человек может получить новый коронавирус COVID-19, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус, а затем коснутся рта, носа или глаз. Хотя это не считается основным способом распространения вируса”.

Source: edition.cnn.com

Поделиться новостью:

Check Also

нефть

Цена на нефть рухнула до самого низкого показателя за 18 лет

Цена на нефть упала до уровня, который не наблюдался с 2002 года, поскольку спрос на …