Home / БИЗНЕС / Европейский центральный банк объявил о создании фонда «Базука» для оказания помощи рынкам в условиях пандемии

Европейский центральный банк объявил о создании фонда «Базука» для оказания помощи рынкам в условиях пандемии

Европейский центральный банк

Европейский центральный банк, пытаясь успокоить рынки, в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро (820 млд долларов), в рамках которой будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.

По словам руководителя Центрального Банка Кристин Лагард – такая сумма оправдана чрезвычайной ситуацией в мире.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысячи человек скончались.

Многомиллиардный пакет помощи для компенсации больным подписал и американский президент Дональд Трамп.

“Эта новая пандемическая программа срочного выкупа (PEPP) в общем составит 750 миллиардов евро. Выкуп будет продолжаться до конца 2020 года и будет включать все категории активов, попадающих под существующую программу выкупа активов (APP)”, – говорится в заявлении банка.

“Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных действий, – сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард. Нет никаких ограничений для наших обязательств по отношению к евро. Мы полны решимости использовать весь потенциал наших инструментов в рамках нашего мандата”.

Покупки облигаций будут продолжаться до тех пор, пока не закончится “кризисная фаза” эпидемии. Впервые в число подпадающих под программу активов будут включены коммерческие бумаги нефинансовых организаций, сообщил ЕЦБ.

Также в покупки впервые включен греческий долг, который до этого ЕЦБ не покупал из-за низкого кредитного рейтинга. ЕЦБ сообщил, что готов увеличить объем и продолжительность покупок при необходимости.

В то же время регулятор оставил депозитную ставку без изменений на уровне минус 0,5%, как и на регулярном заседании в прошлый четверг. Это вновь говорит о том, что чиновники, возможно, считают, что очередное снижение стоимости заимствований принесет больше вреда, чем пользы.

В свою очередь совет директоров ЕЦБ заявил, что “готов сделать все необходимое” для поддержания финансовой стабильности в еврозоне.

Программа будет действовать до конца года и станет рекордной по объему.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

киберприступность

Коронавирус: рост киберприступности на Кипре

С ростом числа людей, которые сидят дома, поступает все большее количество жалоб на неправомерное использование …