Home / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ЗДОРОВЬЕ / В питьевую воду киприотов попали тяжелые металлы

В питьевую воду киприотов попали тяжелые металлы

Калавасос, вторая по величине плотина питьевой воды в стране, прекратила подачу питьевой воды в связи с мерами предосторожности Департамента по развитию воды (WDD) после того, как высокие уровни тяжелых металлов были обнаружены в лабораторных тестах, сообщает Phileleftheros. Сообщается, что плотина была построена рядом со старой шахтой, и после двух лет дождя местные жители заметили, что потоки, впадающие в плотину Калавасос, имеют подозрительный флуоресцентный цвет.

Последующие анализы воды показали, что она содержала высокие уровни кальция, магния, кадмия, свинца, ртути и никеля.

Глава WDD Хараламбос Хаджипаккос сказал, что его департамент знал об этой проблеме, поэтому он решил три недели назад приостановить подачу питьевой воды с плотины Калавасос в качестве меры предосторожности до тех пор, пока проблема не будет решена.

Хаджипаккос сказал, что проблема возникла из-за проливных дождей, из-за которых жидкие отходы со старых шахт в этом районе попадали в плотину Калавасос.

«После того, как проблема была обнаружена, мы регулярно следили за качеством воды. По нашим оценкам, 160 кубометров жидких отходов ежедневно попадают в плотину Калавасос. Мы прекратили подачу воды из плотины три недели назад, и теперь мы используем только воду для питья из плотины Курис.

«Тем не менее, урожай все еще поливают с плотины Калавасос, а также рыбалка там все еще разрешена. Очень трудно защитить почву от таких отходов, хотя даже на европейском уровне не было принято мер по борьбе с загрязнением в результате горных работ».

«Сейчас у нас нет никаких оснований для беспокойства, поскольку мы закрыли плотину», – заключил Хаджипаккос.

Между тем, существуют опасения за здоровье персонала в близлежащем лагере Национальной гвардии, который был построен на старой шахте.

В соответствии с Директивой Европейского парламента и Совета Европы 2000/60/EC о водной политике, любая система водоснабжения, ежедневно снабжающая питьевой водой более 50 человек, должна контролироваться властями страны-члена Евросоюза.

Phileleftheros указывает, что этот вопрос должен был быть решен несколько лет назад, поскольку он затрагивает многие важные области, представляющие общественный интерес, включая защиту окружающей среды, дикой природы и водно-болотных угодий, а также здоровье человека.

Подчеркивается, что районы, затронутые старыми шахтами, должны были стать безопасными несколько лет назад, но ни одно правительство не сделало это приоритетом, как это продемонстрировали годовые государственные бюджеты.

«Если бы дамбы были банками, они могли бы быть спасены», – иронически заключил автор статьи в Phileleftheros Ангелос Николау.

Поделиться новостью:

Check Also

Приговор для псевдодантиста

Приговор для псевдодантиста

Philenews сообщает, что в среду, 26 февраля, Уголовный суд Никосии приговорил к двум с половиной …