КИПР СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ПАСПОРТНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕД ЕВРОСОЮЗОМ

Вице-президент Европейской Комиссии Джирки Катаинен призвал к прозрачности в программе «Европейское гражданство за инвестиции».

Господин Катаинен во время своего двух-дневного визита на остров говорил о стандартизации процесса и не препятствовании соответствующим проверкам граждан третьих стран, желающих приобрести вид на жительство или паспорт.

«Многие члены союза обеспокоены ситуацией. Также были негативные случаи, когда золотые паспорта были выданы людям с неопределенным родом занятия в некоторых странах,»- заметил он, намекая на отмывание денег и уход от уплаты налогов.

«Нам нужны общие понятные для всех правила в этой области, чтобы увеличить прозрачность. Все члены союза едины во мнении, что мы не можем ставить под удар безопасность, не можем поддерживать отмывание денег, уход от налогов. Поэтому мы хотим обсудить как достичь прозрачности, потому что это гарантия того, что мы понимаем друг друга и система является честной и безопасной.»- сообщил Катаинен.

В воскресенье глава Европейской комиссии объявил о создании экспертного органа для создания прозрачных правил при получении Европейского гражданства, чтобы предотвратить уход от налогов, отмывание денег и угрозу безопасности.

А в своем отчете на прошлой неделе Комиссия предупредила о том, что программы Европейских стран, включая Кипр, по продаже паспортов обеспеченным иностранцам могут быть причиной проникновения в союз криминальных группировок.

Этот отчет по так называемой «инвестиционной иммиграции» подчеркнул недостатки в кипрской и мальтийской схемах, которые недостаточно тщательно проверяют происхождение доходов граждан третьих стран и не раскрывают полную информацию о них.

В ответ на это представитель правительства Кипра заявил, что не позволит обвинять Кипр в действиях по поводу инвестиций, утверждая, что эта программа «Гражданство за инвестиции» тщательно проверяет происхождение доходов заявителей.

«Мы находимся в постоянном контакте с Европейской комиссией и следуем лучшей международной практике, но также и защищаем право нашей страны вести собственную политику и не позволять всему миру обвинять Кипр по поводу своей инвестиционной деятельности.»

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *