КАРТА МИРА: ВЕРНЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛИТЬ СТАТУС СТРАНЫ. А ЧТО ЖЕ КИПР?

Все мы воспринимаем устройство мира, а точнее расположение континентов и стран на планете Земля именно так, как привыкли видеть на карте в школьных учебниках по географии. Это формирует очень стойкое представление, которое заставляет забыть о том, что плоская карты – это лишь условное изображение формы земли, которую ученые называют геоидом.

Однако, психология человека такова, что усвоенные через карту стереотипы начинают составлять его личное отношение к реальному миру. Выделяются страны, которые якобы играют доминирующую роль. Это именно те государства, которые находятся в центре карты. Все остальные, с периферийным
расположением играют второстепенную роль. Этот простейший механизм преподнесения информации лежит в основе неразумного патриотизма, основанного на искаженном восприятии.

Как бы то ни было, во многих странах, обладающих определенными амбициями, вертикальная ось мира (то есть – центрирование запада и востока) проходит на официальных картах именно там, где положение самого государства смотрится наиболее выигрышно. Имеют значение также еще два фактора: центрирование относительно севера и юга и сам метод проекции.

Например, карта мира для России ориентирована таким образом, что вертикальная ось проходит через Москву. В результате Северная и Южная Америки, а также Австралия располагаются на периферии.Тихий океан оказывается «разорван», он не воспринимается, как целое пространство.

На принятой в Европе карте мира вертикальная ось проходит через Лондон. Дополнительно экватор, то есть центрирование севера и юга, смещен таким образом, что делает материки южного полушария более мелкими по отношению к Евразии и Северное Америке. Получается иллюзия доминирования северного полушария.

На карте мира, принятой в США, центральное положение занимает именно эта страна. Таким образом американцы не воспринимают целостно Россию, Индию и Китай: эти страны оказываются поделены и частями присутствуют на карте дважды – на западе и на востоке.

Еще более креативно подошли к разработке мировых карт в Австралии: используя стереотип о том, что доминирует то, что находится выше, австралийцы не только проводят вертикальную ось через свой материк, но и переворачивают карту на 180 градусов! Визуально важную роль начинает играть Антарктика, на всех других картах занимающая самое крайнее нижнее положение.

Что же можно сказать о Кипре? Маленький остров не пытается выделиться, что выглядело бы довольно странно, а использует карты мира, принятые для Европы.

Но лучше всего узнать, что такое Кипр, можно скачав мобильное приложение TopGuide Cyprus – более 6000 мест на острове, оффлайн и онлайн карта, аудиогид, дополненная реальность и возможность построить свой собственный маршрут.

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *