РАДУЯСЬ ПЕРВОМУ СНЕГУ В ТРОДООСЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ.

Кипр – удивительный остров контрастов. Когда на равнинной части шелестят под ветром пальмы, а температура зимой редко опускается ниже +10 градусов, горные вершины Троодоса в сезон покрывает снег. При желании можно проехать несколько десятков километров и оказаться в настоящей зимней сказке – морозной и белоснежной. Однако, не стоит забывать, что поездка «в зиму» таит в себе некоторые опасности.

 Скользкая дорога.
Самая высокая точка Кипра -вершина горы Олимп возвышается на 1952 метра над уровнем моря. К ней ведет протяженная серпантинная, местами довольно узкая дорога. При низких температурах обледенение асфальта приводит к повышенной аварийности, заносам и неконтролируемому скольжению. Именно поэтому не стоит ехать в горы на машине со старыми шинами. При необходимости можно приобрести в магазинах специальные цепи, которые крепятся на автомобильные колеса.

 Снегопады.
При сильных снегопадах дороги в Троодос перекрывают. Единственные, кому могут разрешить проехать, это владельцы полноприводных внедорожников. Не стоит спорить с полицейскими и отстаивать свое право ехать на свой страх и риск. Страха действительно будет больше, а вытаскивать застрявшего в сугробах горе-водителя придется спасателям.

 Опасные игры со снегом.
Многие киприоты и гости острова из южных стран чаще всего не имеют представления о правилах безопасности при катании со снежных горок. Нередко можно наблюдать, как они радостно скатываются со склонов прямо на проезжую часть, сбивают проходящих людей, поднимаются вверх не сбоку склона, а прямо «поперек потока». Чтобы не разочароваться и не получить травму, стоит поискать менее людное место для зимних игр. Иногда для этого достаточно отойти лишь на несколько десятков метров в сторону.

 Холод.
Некоторым кажется, что в горы зимой можно съездить, не особенно заботясь о теплой одежде. Особенно от такой мысли сложно избавиться в погожий солнечный день. На самом деле в Тродоосе даже за пару часов можно основательно замерзнуть. Поэтому теплая одежда, обувь, головной убор и перчатки обязательно стоит брать с собой.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *