ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ В ПЕРНЕРЕ: ХРАМ-МАЯК

В Протарасе в районе Пернера на самом берегу небольшой живописной бухты, совсем рядом с песчаным пляжем Kalamies Beach, но в уединении, стоит удивительная маленькая церковь Святого Николая. Ее белоснежные стены и ярко-голубые окна и купол гармонично вписались в средиземноморский пейзаж.

Храм был построен в 2007 году на пожертвования и с помощью местных рыбаков и участников организации бойскаутов-моряков. Поэтому вовсе нее случайно именно эта церковь, одна из многих на Кипре, носит имя Николая Чудотворца. Этот святой издревле считается покровителем моряков, рыболов и путешественников.

Возле церкви находится необычная мемориальная доска. На ней наа трех языках (греческом, русском и английском) написано, что 15 октября 2011 года в этой части моря на расстоянии 350 метров от берега и на глубине 15 метров установлен мемориальный крест в память обо всех погибших моряках. Этот крест был доставлен российским парусником «Бегущая по волнам» в рамках программы «Корни Европы», целью которой являлось увековечивание общей истории и тесных связей между Россией и европейскими странами, в том числе Кипром.

Церковь Святого Николая в Пернере настолько притягательна, что люди приезжают в нее из самых дальних уголков острова. Внутри храм весь расписан фресками, в нем проводятся обряды венчаний и крещений. А по воскресеньям и большим церковным праздникам бывают даже службы на русском языке. А для моряков церковь Святого Николая, стоящая обособленно на возвышенности недалеко от рыбацкой гавани, служит своеобразным маяком, ориентиром при возвращении на берег.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *