Россия выступает против военного вмешательства Турции после вывода американских войск в Сирии

Россия заявляет, что поддерживает Сирию в желании вернуть территории, освобожденные американскими войсками.

Россия настоятельно рекомендовала Турции разрешить сирийскому правительству вернуть районы, освобожденные американскими войсками, тогда как Анкара готовится к военным действиям.

МИД Кремля ожидает, что территория будет передана силам Асада после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из страны на прошлой неделе – шаг, который удивил союзников и вызвал отставку двух его главных помощников.

На днях пресс-секретарь МИДа Москвы, Мария Захарова, подчеркнула, что территории в восточной части Сирии должны быть переданы сирийскому правительству в соответствии с международным правом. Этот шаг поможет мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Турция заявила, что работает с Вашингтоном по координации вывода американских войск, но остается «полной решимости» очистить от курдских боевиков север Сирии.  Появились фотографии, показывающие турецкие бронированные военные машины и военнослужащих, отправляемых на границу с Сирией.

Однако армия Башара Асада и российские войска также начали развертывание войск на линии фронта вокруг города.

США поддерживали возглавляемые курдами силы в богатой нефтью восточной Сирии в течение четырех лет в борьбе против боевиков ИГИЛ, и их вывод оставит этот район беззащитным для захвата.

Пресс-секретарь сирийских боевиков заявил, что они не допустят возвращения правительственных сил в районы восточной Сирии, включая город Манбидж, после вывода американских войск.

Юсеф Хаммуд, представитель Сирийской национальной армии (СНС), которая, как ожидается, станет основной силой в турецкой кампании в восточной части Сирии, заявил, что возвращение правительственных сил в этот район вызовет катастрофическую ситуацию с новой волной беженцев и вынужденных переселенцев.

Г-н Хаммуд сказал, что одной из основных целей, возглавляемой Турцией операции по восстановлению восточной Сирии, было создание условий и пространства для возвращения беженцев и перемещенных лиц, бежавших от сирийского правительства.

Анкара считает курдские силы террористами из-за их связи с повстанческой группировкой внутри Турции.

По сообщениям турецких СМИ, поддерживаемые Турцией сирийские боевики перемещаются на окраину Манбиджа, а турецкая армия продолжает отправлять танки, артиллерию и другое оборудование на границу и в район, управляемый Турцией на северо-западе Сирии.

 

 

Поделиться новостью:

Leave a Reply