Мероприятие «Поделись заботой» прошло в Никосии

На Кипре дух Рождества ощущается в каждом доме, но на фоне этого празднества растет число людей, у которых нет дома и нет средств для обеспечения себя предметами первой необходимости.

На острове работают ассоциации добровольцев, организующие помощь малоимущим, также растет число частных компаний, участвующих в благотворительных акциях в рождественский период. В этом году, как и после финансового кризиса 2013 года, наблюдается резкий скачок числа бездомных.

Рози Хараламбус (Rosie Charalambous) организовала мероприятие «Поделись заботой», направленное накормить нуждающихся на Рождество.

Организованная в сети Facebook, акция«Поделись заботой» за считанные дни распространилась в сети и набрала популярность. Люди заявляли о своей готовности приносить еду и помогать в организации, раздаче еды и уборке.

Около 100 беженцев и бездомных, в основном семьи, где более четырех человек, собрались на проекте «Агора», расположенном в районе муниципального рынка в старом городе Никосии, где был организован «шведский стол» с большим количеством еды.

«Реакция на эту идею была обширной, как от добровольцев, большинство из которых приносили с собой еду, так и от компаний, которые выделяли еду и напитки», – сказала Рози Хараламбус, подчеркнув вклад ООН, который выделил столы, стулья и супы.

Но одновременно с этим ее удивляет, что желающих прийти на рождественский обед было меньше, чем она ожидала: «не так много пришло бездомных, возможно, потому, что они были смущены или не знали об этом действии».

«Оставшаяся еда была передана в католическую церковь, которая часто предоставляет еду нуждающимся, все, кто не успел на обед, смогут получить его там», – сказал Хараламбус.

В Агоре бездомные дети и дети-беженцы играли в футбол и по очереди катались на лошади, украшенной волшебными огнями. Подростки и взрослые сидели за длинными столами, ели и разговаривали.

«Эта еда – больше, чем мы могли бы себе позволить дома», – сказал 39-летний Махир Хуссейн.

Махир, его жена и двое сыновей палестинского происхождения были вынуждены бежать в Сирию, затем бежать в Ливан, потом в Турцию и, наконец, на Кипр три месяца назад. Они были размещены в комнате в отеле Remi, оплаченной правительство. Его семья получила € 285 евро через два месяца после прибытия на Кипр и проживание в отеле.

«Всегда кажется, что беженцы что-то просят, но правда заключается в том, что все, чего мы хотим, – это чтобы с нами обращались как с людьми и мы могли получить то, на что другой человек имеет право и считает само собой разумеющимся», – сказал  Махир Хуссейн.

 

Поделиться новостью:

Leave a Reply