РЕСТАВРАТОР НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ КЛУГЕ И ЦЕРКОВЬ ПАНАГИИ АНГЕЛОКТИСТИ В КИТИ

Как известно, художественное историческое наследие Кипра, а именно уникальные византийские церковные фрески и мозаики, были в свое время осквернены захватчиками, испорчены временем и негативными климатическими условиями, скрыты под слоями штукатурки. В реставрационном процессе должны были принимать участие специалисты наивысшего класса – кропотливая работа требовала специальных знаний, умений и терпения. Одним из реставраторов и копиистов являлся родившийся в Одессе этнический немец Н.К. Клуге – сотрудник Русского Археологического института в Константинополе, живший на рубеже XIX-XX веков. Должность штатного художника института предполагала, что Клуге до Первой Мировой войны участвовал во всех научных экспедициях, целью которых было изучение мозаик и фресок христианских памятников.

В начале XX века Клуге по поручению Иконописного комитета института отправился в служебную командировку на Кипр в деревню Кити. Ему предстояло восстановить и скопировать великолепную мозаику в церкви Панагии Ангелоктисти. Однако, поездка была очень скудно финансирована. Сохранились свидетельства того, что ученый в письмах жаловался на то, что обещанные Комитетом деньги ему не высылались. Дошло до того, что Клуге приходилось просить в долг у местных крестьян, иначе он рисковал умереть с голода. Очевидно, что лишь настоящий энтузиаст своего дела мог продолжать работу в таких условиях.

Работа над мозаикой в Кити оказалась невероятно сложной: реликвия находилась в ужасающем состоянии, покрыта пылью, грязью и копотью. Лики Богоматери и Христа были обезображены. Настоящие образы, скрытые под слоем масляной краски, поразили реставратора – он никогда прежде не встречал подобный тип изображения.

Кроме восстановления и копирования мозаики, Клуге должен был, по возможности, отыскать икону Богоматери, по приданию написаную сам евангелистом Лукой. Однако, это оказалось непростой задачей. Никто из жителей деревни не мог ничего сказать относительно того, была ли в Кити когда-либо подобная икона.

Сколько еще ученых-иностранцев, помимо Клуге, принимали участие в судьбе кипрского исторического наследия? Их было огромное количество. Постоянная смена правящего режима, смута, недостаток финансирования, а зачастую банальное равнодушие временных властей давали доступ иностранным миссиям проводить раскопки на территории острова, разыскивать раритетные экспонаты. И хорошо, если приезжие оказывались истинными учеными, как Клуге, работавшими ради науки и истины. К сожалению, многие пользовались сложившейся ситуацией и вывозили с Кипра исторические ценности, передавая их в музеи своих стран.

Скачивайте на смартфон бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus и получайте больше удовольствия от путешествий по Кипру! В приложении вы найдете всю необходимую информацию о более 200 монастырях и церквях Кипра.

С Вами всегда будут офлайн-контент, навигация, аудио-гид, фото, видео-360!

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

anapa1 anapa1

Поделиться новостью:

Leave a Reply