УТРАЧЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИПРА: ГИГАНТСКАЯ ВАЗА ИЗ АМАТУСА

В 1861 г., закончив изучение территории континентальной Финикии, команда крупной французской археологической миссии продолжила изучение наследия финикийцев на Кипре. Пристальное внимание было уделено раскопкам на руинах одного из самых древних городов-государств острова – Аматус (или, как его еще называют, Амафунта).

Среди редких артефактов, переживших века, разрушительные землетрясения и варварские разграбления, была уникальная гигантская монолитная ритуальная ваза, установленная на высоком холме рядом с храмом поклонения покровительнице города – богине Афродите. Храм давно лежал в руинах, однако ваза прекрасно сохранилась. Ее предназначение точно не установлено, известно лишь, что жители Аматуса принимали участие в языческих ритуалах в культовом для них месте. В гигантских сосудах, которых изначально было два, скорее всего содержалась вода. Люди поднимались в храм по крутому, высокому склону. На вершине, который назывался городским Акрополем – верхним городом, не было источников воды. Поэтому, совершенно логичным было решение правителей Аматуса установить огромные вазы, воду из которых можно было использовать и в ритуальных целях, и для того, чтобы напоить людей.

В 1865 г. представитель французских археологов Эдмонд Дютуа (Edmond Duthoit) уговорил османское правительство Кипра передать реликтовую вазу Франции. Сам процесс снятия с Акрополя и дальнейшей транспортировки артефакта высотой 1,9 м., диаметром 3,2 м. и весом несколько тонн стал настоящим техническим подвигом той эпохи. В результате, до настоящего времени гигантская ритуальная ваза VII века до н.э. украшает самый знаменитый музей Франции – парижский Лувр.

Что же осталось киприотам? К сожалению, лишь осколок второй вазы, имевшей несколько другой внешний декор и, предположительно, отличавшейся размерами, можно в оригинале увидеть сейчас на руинах храма Афродиты в Аматусе. Целая ваза, стоящая на Акрополе древнейшего города – всего лишь точная копия сосуда, находящегося в Лувре. Однако, она позволяет оценить колоссальные размеры артефакта и хотя бы представить былое величие этого места, являвшегося по настоящему культовым.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *