АКВЕДУК КАМАРЕС: СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ

Проблема нехватки пресной воды всегда остро стояла на Кипре. Основные источники живительной влаги сосредоточены в горных районах Троодоса. Однако, все крупнейшие города страны выстроены на морском побережье или на равнинной части острова. В результате люди вынуждены были искать способы обеспечить себя питьевой водой. Для этих целей и использовались акведуки.

Акведук (лат. aqua — вода и duco — веду) – это система труб (каналов) для подачи воды из расположенных выше источников к населенным пунктам, в целях орошения земель сельскохозяйственного назначения и иных задач. Изобретение акведуков приписывают жителям древнего Вавилона и Египта, которые еще до наступления нашей эры строили сложные ирригационные системы.

Почти в каждом населенном пункте Кипра сохранились до наших дней фрагменты акведуков. Самый большой из них – акведук Камарес – находится в Ларнаке. «Καμάρες» в переводе с греческого языка означает «арки». Именно арочный акведук и украшает одноименный район города, став популярной туристической достопримечательностью. У этого акведука есть и второе официальное название – водопровод Бекир-Паши. Бекир-Паша являлся губернатором Ларнаки в середине XVIII века, и именно по его указанию и на его средства в 1746 г. было начато строительство столь необходимого для горожан сооружения. На строительство ушло почти три года, сам акведук насчитывал 75 арок, а протяженность его составляла более 10 км.

Акведук, возведенный в римском стиле, доставлял воду из источника, расположенного на расстоянии 10 км. от города. Удивительно, но он продолжал функционировать вплоть до 1939 г., пока на смену ему не пришел современный водопровод! Кроме того, изображение акведука украшало оборот кипрской лиры, выпущенной в 1961 г.

В настоящее время акведук, состоящий сейчас из более чем 20 арок, великолепно подсвечивается в темное время суток. При муниципалитете Ларнаки функционирует комитет, в задачу которого входит наблюдение за реставрационными работами в районе Камарес, а также превращение этой части города в пешеходную туристическую зону. На данный момент от акведука идет протяженная пешеходная тропа, по которой можно добраться до еще одной достопримечательности города – Соленому озеру.

В мобильном приложении TopGuide Cyprus доступна информация не только Акведуке Камаресе, но и других, более 6000 обьектах на Кипре, онлайн и оффлайн навигация, а так же расширенные аудио экскурсии и видео 360.
Скачивайте приложение и узнавайте об острове больше!
Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *