ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ В ДЕРЕВНЕ ПИРГА: ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА «КОРОЛЕВСКАЯ»?

Деревушка Пирга (греч. Πυργά), раскинувшаяся у подножия горы Ставровуни, располагается примерно в 23 километрах от Ларнаки и в 30 километрах от Никосии. История поселения началась еще в Средневековье, однако название «Пирга» упоминалось со времен византийского правления на Кипре. Существует две версии этого названия. Согласно первой, наиболее вероятной, слово «пирга» образовалось в результате сочетания греческих слов πυρρόν и γη, что в переводе означает «красная земля». Кипр вообще славен своим красноземом – особым составом почты, придающем земле красновато-коричневый оттенок. Согласно второй версии, в этой местности были расположены многочисленные глиняные мастерские, в которых работали печи для обжига. А по гречески «πυρκαγιές» означает «пожары».

Один из самых уникальных исторически-религиозных объектов в Пирге – часовня Святой Екатерины (греч. Παρεκκλήσιτης Αγίας Αικατερίνης). Она датируется 1421 годом и была построена одним из представителей французской династии Лузиньян – королем Янусом.

Поразителен контраст, который составляет размер часовни с другими церквями в деревне, да и на Кипре в целом. Она нестандартно маленькая, однопролетная, без традиционной апсиды. Дело в том, что возводили ее в тот период, когда казна Лузиньянов практически опустела, и финансовые трудности не давали возможности построить что-то более величественное. Часовня относилась к усадьбе или монастырю, от которых не осталось практически никаких следов. Однако, точно известно, что территория, на которой стоит часовня, принадлежала правящей династии. Именно поэтому капелла получила название Королевская часовня. Часовней Святой Екатерины она стал именоваться значительно позже.

Что же касается короля Януса – в 1426 году он оказался в плену у совершивших набег на Кипр мамелюков, а позднее был выкуплен из плена по инициативе Папы Римского и представителей монарших семейств Европы.

Последним из династии Лузиньян, правящий на Кипре, оказался король Жак II. Его правление началось в 1464 году. Себе в жены он выбрал юную венецианку Катерину Корнаро. За невесту было дано солидное приданое, а Венеция получила право владения Кипром в случае, если Жак и Катерина не оставят после себя потомства. Однако менее чем через год после свадьбы Жак умирает, а Катерина остается одна и в деликатном положении – она ожидала ребенка. Однако, малыш скончался через несколько месяцев после рождения, и Катерина оказалась полноправной королевой Кипра. Некоторые исследователи предполагают, что Королевская часовня получила второе свое название именно в честь Екатерины Корнаро. В 1489 году она отказалась от власти, передав Кипр Венецианской республике. Это был знаковый момент: закончился период правления Лузиньянов и начался период венецианского владычества.

Часовня была первоначально полностью расписана, но многие из фресок оказались уничтожены с течением времени.

В мобильном приложении TopGuide Cyprus доступна информация о более 250 церквях и монастырях Кипра, онлайн и оффлайн навигация, а так же расширенные аудио экскурсии и видео 360.

Скачивайте приложение и узнавайте об острове больше!

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *