Активисты Лимассола организуют демонстрацию

Активисты Лимассола призывают принять участие в демонстрации в субботу, они хотят обратить внимание общественности на грозящую городу экологическую катастрофу, как следствие активного строительства высоток в городе и неконтролируемый рост цен на аренду  недвижимости.

«Незапланированное и нерациональное расположение высотных зданий привело город к урбанистическому хаосу», – говорится в заявлении группы.

Пока разрешение на сброс воды получено только для  двух строек, однако, запланировано строительство 30 объектов! Серьезные последствия для окружающей среды уже ощутимы в море.

«Одна из самых больших проблем в строительстве высотных зданий заключается в том, что, когда компания начинает стройку на таком незначительном расстоянии от моря, весь мусор попадает в морскую воду. На данный момент было дано только два разрешение на строительство в прибрежной зоне и сброс грязной воды обратно в море», – сказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Хараламбос Теопемпту в четверг вечером на государственном телеканале Cybc.

Каждое здание сбрасывает до 2500 тонн мутной морской воды обратно в море ежедневно. Что  произойдет с нашей экологией, если такое же количество будет сбрасываться всеми 30 запланированными объектами каждый день?

Недовольство жителей города растет, вдоль кромки берега увеличивается слой толстой мутной белой пены!

Лукия Деметриу – одна из активисток Лимассола, в четверг в интервью  Cybc говорила о том, что происходит пренебрежение законами и правилами застройки. Строительство ведется рядом со старыми очень низкими зданиями, археологическими объектами. Возможный урон существующим застройкам велик.  «Жителей Лимассола не спрашивали, хотят ли они видеть эти высотки в своем  городе», – сказала она.

Активная группа обращает внимание на то, что нарушаются правила зонирования, утвержденные отделом градостроительства в 2013 году, который регламентирует застройку не выше 13 этажей. Но здания более чем на 30 этажей получают лицензии – это прямое нарушение не только местных правил, но и законодательства ЕС.

«Директива ЕС (102/2005) четко заявляет, что, когда правительство хочет внести изменения в стратегии городского планирования, будь то в свете туризма или по другим причинам, тогда должно быть проведено стратегическое исследование воздействия изменений на окружающую среду», – отметил Хараламбос Теопемпту. Такая оценка не была проведена правительством, которое уже лицензировало два из 30 высотных здания на набережной Лимассола.

Еще один острый вопрос на повестке дня – это неконтролируемо растущие цены на аренду жилья в Лимассоле и рост бездомных.

Лефтерис Георгиу из Движения против экстремальных ставок сообщил в пятницу, что 14 человек, которые не могут справиться с высокими ценами на аренду, решили жить в своих автомобилях, помимо этого зарегистрированы многочисленные случаи, когда семьям угрожает выселение домовладельцами, которые заинтересованы в повышении арендной платы.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *