Полиция предупреждает о новом виде мошенничества

Новый вирус, называемый «Dharma», заражает компьютеры и серверы, блокируя доступ к файлам, которые могут быть разблокированы только через оплату биткойнами, сообщили представители полиции во вторник.

Полицейское подразделение по борьбе с киберпреступлениями предупреждает пользователей о необходимости принять меры по защите ПК и призывает не производить выплат.

Dharma – новая версия высокоразвитого вымогательства, нацеленная в первую очередь на серверы и ПК компаний, как и прежде, вирус может поразить компьютер через электронные письма, с вводящими в заблуждение заголовками и через небезопасные веб-сайты.

Как только вирус проник в компьютер или сервер, Dharma шифрует сохраненные файлы с помощью асимметричной криптографии, блокируя содержимое компьютера или сервера. Текстовый документ помещается в каждую папку, содержащую скомпрометированные файлы, запрашивая оплату биткойнами в качестве выкупа за разблокирование файлов. Подразделение по борьбе с киберпреступностью настоятельно рекомендует воздерживаться от открытия ссылок и загрузки вложений, отправленных из ненадежных источников, особенно когда отправителем является неизвестный ранее сервис или компания. Помимо этого полиция настоятельно советует использовать новейшие антивирусные программы и обновленные версии операционных систем.

На данный момент не известно эффективного метода борьбы или программного обеспечения для восстановления зараженных файлов.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *